Eierlikör-Muffins

Eierlikör-Muffins

Kreativ backen mit Eierlikör – ein Kinderspiel! Wir backen aus Bitterschokolade und Eierlikör leckere Muffins, die auf eurer Kaffeetafel toll aussehen. Und lecker schmecken sie auch noch.

Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb
Pro Portion Energie: 355 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für 16 Stück

80 Gramm Bitterschokolade (etwa 70 % Kakaoanteil)
0.25 Liter Sonnenblumenöl
200 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
250 Milliliter Eierlikör

 

5 Bio-Eier
300 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
Puderzucker (zum Bestäuben)
Fett (für die Förmchen)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Die Schokolade grob hacken. Öl und Zucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark und Likör unter die Ölmischung rühren.
  3. Eier ebenfalls dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und alles zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Teig zum Befüllen der Förmchen am besten in ein Kännchen mit Tülle geben.
  4. Teig knapp ⅔ hoch in etwa 16 mit Papiermanschetten ausgelegte Mulden eines Muffinblechs geben (oder andere Förmchen nehmen, siehe Tipp). Die Schokolade locker in die Mitte der Muffins stecken und eventuell mit einem Holzstäbchen leicht im Teig versenken.
  5. Im vorgeheizten Ofen auf einem Rost auf mittlerer Schiene etwa 15-20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Eierlikör-Muffins
PT50M 16 Kreativ backen mit Eierlikör – ein Kinderspiel! Wir backen aus Bitterschokolade und Eierlikör leckere Muffins, die auf eurer Kaffeetafel toll aussehen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Schokolade grob hacken. Öl und Zucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark und Likör unter die Ölmischung rühren. Eier ebenfalls dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und alles zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Teig zum Befüllen der Förmchen am besten in ein Kännchen mit Tülle geben. Teig knapp ⅔ hoch in etwa 16 mit Papiermanschetten ausgelegte Mulden eines Muffinblechs geben (oder andere Förmchen nehmen, siehe Tipp). Die Schokolade locker in die Mitte der Muffins stecken und eventuell mit einem Holzstäbchen leicht im Teig versenken. Im vorgeheizten Ofen auf einem Rost auf mittlerer Schiene etwa 15-20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
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