Dorade mit Blaubeer-Linsen-Salat
Eine runde Sache ist der Salat aus Blaubeeren und braunen Linsen. Besonders gut wird’s mit selbst gemachtem Blaubeer-Essig – dann stellt die Beilage beinah den Hauptdarsteller des Rezepts in den Schatten: im Ofen gegrillte Dorade.
Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 860 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 75 g, Fett: 38 g
Zutaten
Für 2 Portionen
Für den Salat:
1 Knoblauchzehe
125 Gramm braune Linsen
1 Lorbeerblatt
75 Gramm Blaubeeren
1 Fenchelknolle (klein, 200 g)
1 rote Zwiebel (klein)
1 Bund Minze
1 Bund Basilikum
1 Bund Dill
1.5 EL Obstessig (siehe Tipp)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Für die Soße:
75 Gramm Blaubeeren
1 EL Senf (süß)
125 Gramm Joghurt
1 EL Limettensaft
Für den Fisch:
2 Doraden (küchenfertig, à etwa 320 g; aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
1 Bund glatte Petersilie
1.5 EL Olivenöl
1 Limette
Zubereitung
- Für den Salat die Knoblauchzehe auf der Arbeitsfläche andrücken und die Schale entfernen. Linsen in ein Sieb geben, abspülen und mit Knoblauch und Lorbeer nach Packungsanweisung gar kochen.
- Die Blaubeeren verlesen, abspülen und trocken tupfen. Fenchel putzen, abspülen und in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Kräuter abspülen, trocken tupfen und die Blätter in kleinere Stücke zupfen.
- Linsen abgießen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Linsen, Blaubeeren, Fenchelstreifen, Zwiebelringe und Kräuter mischen. Essig, Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals alles gut vermischen.
- Für die Soße Blaubeeren abspülen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Beeren, Senf, Joghurt und Limettensaft verrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Für den Fisch die Doraden von innen und außen abspülen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Bauchöffnung der Doraden damit füllen.
- Die Doraden auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln, salzen, auf der oberen Schiene im heißen Backofen einschieben und etwa 12 Minuten grillen. Doraden mit Linsensalat, Blaubeersoße und Limettenspalten dazu servieren.
Dorade mit Blaubeer-Linsen-Salat
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Die Doreade und der Salat aus Blaubeeren und braunen Linsen ist eine runde Sache. Besonders gut wird’s mit selbst gemachtem Blaubeer-Essig!
Für den Salat die Knoblauchzehe auf der Arbeitsfläche andrücken und die Schale entfernen. Linsen in ein Sieb geben, abspülen und mit Knoblauch und Lorbeer nach Packungsanweisung gar kochen.
Die Blaubeeren verlesen, abspülen und trocken tupfen. Fenchel putzen, abspülen und in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Kräuter abspülen, trocken tupfen und die Blätter in kleinere Stücke zupfen.
Linsen abgießen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Linsen, Blaubeeren, Fenchelstreifen, Zwiebelringe und Kräuter mischen. Essig, Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals alles gut vermischen.
Für die Soße Blaubeeren abspülen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Beeren, Senf, Joghurt und Limettensaft verrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Für den Fisch die Doraden von innen und außen abspülen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Bauchöffnung der Doraden damit füllen.
Die Doraden auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln, salzen, auf der oberen Schiene im heißen Backofen einschieben und etwa 12 Minuten grillen. Doraden mit Linsensalat, Blaubeersoße und Limettenspalten dazu servieren.
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