Dim Sum sind kleine gedämpfte Teigtaschen – eine Spezialität aus der kantonesischen Küche. Mit diesem Rezept schmecken sie wie vom Chinesen – als Vorspeise für ein asiatisches Menü oder als Snack mit Freunden.
100 Gramm Riesengarnelen (ohne Kopf, mit Schale; am besten Bio) 150 Gramm Hähnchenfilets (am besten Bio) 20 Gramm Ingwerwurzeln 2 Knoblauchzehen 2 EL Sojasauce 1 TL Honig
2 EL Reisessig (ersatzweise 1 EL Weißweinessig und 1 EL Wasser) 2 EL Sherry (oder Apfelsaft) 18 TK-Dumplingteigblätter (160 g; oder Wan Tan Blätter) 1 Lauchzwiebel 0.5 Bund Koriander Öl (für das Papier)
Zubereitung
Garnelen schälen, am Rücken einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen abspülen.
Hähnchen abspülen und trocknen. Garnelen und Hähnchen fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Vorbereitete Zutaten mit Sojasauce, Honig, Essig und Sherry verrühren und 30 Minuten marinieren lassen.
Teigblätter auftauen, dabei mit einem feuchten Tuch abdecken. Lauchzwiebel putzen, abspülen, hacken. Koriander abspülen, ebenfalls fein hacken. Lauchzwiebel, Koriander und das marinierte Fleisch mischen.
Jeweils 1-2 TL Füllung in die Mitte der Teigblätter geben. Teigränder über die Füllung nach oben falten, dabei leicht andrücken.
Backpapier zuschneiden, Löcher einstechen und in ein Bambuskörbchen (etwa Ø 23 cm) legen. Papier dünn mit Öl einstreichen. Die Hälfte der Teigtaschen daraufsetzen.
Korb schließen und auf einen passenden Topf mit kochendem Wasser stellen. Teigtaschen 12-15 Minuten gar dämpfen. Restliche Teigtaschen wie beschrieben ebenfalls dämpfen und frisch servieren.
Dim Sum mit Garnelen und Hähnchen
PT1H
18Dim Sum sind kleine gedämpfte Teigtaschen – eine Spezialität aus der kantonesischen Küche. Mit diesem Rezept schmecken sie wie vom Chinesen.Garnelen schälen, am Rücken einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen abspülen.Hähnchen abspülen und trocknen. Garnelen und Hähnchen fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Vorbereitete Zutaten mit Sojasauce, Honig, Essig und Sherry verrühren und 30 Minuten marinieren lassen.Teigblätter auftauen, dabei mit einem feuchten Tuch abdecken. Lauchzwiebel putzen, abspülen, hacken. Koriander abspülen, ebenfalls fein hacken. Lauchzwiebel, Koriander und das marinierte Fleisch mischen.Jeweils 1-2 TL Füllung in die Mitte der Teigblätter geben. Teigränder über die Füllung nach oben falten, dabei leicht andrücken.Backpapier zuschneiden, Löcher einstechen und in ein Bambuskörbchen (etwa Ø 23 cm) legen. Papier dünn mit Öl einstreichen. Die Hälfte der Teigtaschen daraufsetzen.Korb schließen und auf einen passenden Topf mit kochendem Wasser stellen. Teigtaschen 12-15 Minuten gar dämpfen. Restliche Teigtaschen wie beschrieben ebenfalls dämpfen und frisch servieren.
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