Dhal mit rotem Reis

Dhal mit rotem Reis

Wird er sonst zum indischen Linsengericht serviert, spielt der Reis hier eine Hauptrolle – neben Gewürzen, Gemüse, Kokosmilch und klar, roten Linsen.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol, Raffiniert, Vegan
Pro Portion Energie: 505 kcal, Kohlenhydrate: 63 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für 4 Portionen

GEWÜRZMISCHUNG
1 Zimtstange
1 TL Korianderkörner
0.5 TL schwarze Pfefferkörner
0.5 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 Sternanis
2 Kapseln Kardamom (grün)

FÜR DAS DHAL
200 Gramm roter Reis
1 Liter Gemüsebrühe
2 Zwiebeln (100 g)
1 Knoblauchzehe
200 Gramm Kürbisse (z.B. Hokkaido oder Butternut)
100 Gramm Karotten
1 rote Chili
25 Gramm Ingwer (frisch)
3 EL Erdnussöl
1 TL Kurkumapulver
1 Handvoll Curryblätter (getrocknet, ca. 5 g)
100 Gramm rote Linsen
80 Gramm Tomaten (sehr kleine)
Salz
200 Milliliter Kokosmilch (Dose)
2 EL Limettensaft
1 TL Reissirup

 


Zubereitung

  1. Für die Gewürzmischung alle trockenen Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen.
  2. Reis in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Brühe aufkochen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kürbis und Möhre schälen und würfeln. Chili putzen, abspülen, (je nach Schärfe) mit Kernen fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln.
  4. Öl in einem Topf/Bräter erhitzen, gewürfeltes Gemüse, Chili und Ingwer glasig andünsten. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Kurkuma darüberstäuben und 1 EL der Gewürzmischung dazugeben. Die Hälfte der heißen Brühe dazugießen, alles aufkochen, etwa 30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis knapp gar ist. Nach 20 Minuten Curryblätter, rote Linsen und die restliche Brühe zufügen.
  5. Tomaten abspülen. Nach 30 Minuten Dhal leicht salzen. Tomaten und Kokosmilch dazugeben, weitere 10 Minuten bei ganz kleiner Hitze zu Ende garen. Dhal mit Limettensaft und Reissirup abschmecken.
Dhal mit rotem Reis
PT1H 4 Wird er sonst zum indischen Linsengericht serviert, spielt der Reis hier eine Hauptrolle – neben Gewürzen, Gemüse, Kokosmilch und klar, roten Linsen. Für die Gewürzmischung alle trockenen Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Reis in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Brühe aufkochen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kürbis und Möhre schälen und würfeln. Chili putzen, abspülen, (je nach Schärfe) mit Kernen fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf/Bräter erhitzen, gewürfeltes Gemüse, Chili und Ingwer glasig andünsten. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Kurkuma darüberstäuben und 1 EL der Gewürzmischung dazugeben. Die Hälfte der heißen Brühe dazugießen, alles aufkochen, etwa 30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis knapp gar ist. Nach 20 Minuten Curryblätter, rote Linsen und die restliche Brühe zufügen. Tomaten abspülen. Nach 30 Minuten Dhal leicht salzen. Tomaten und Kokosmilch dazugeben, weitere 10 Minuten bei ganz kleiner Hitze zu Ende garen. Dhal mit Limettensaft und Reissirup abschmecken.
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