FÜR DAS DHAL 200 Gramm roter Reis 1 Liter Gemüsebrühe 2 Zwiebeln (100 g) 1 Knoblauchzehe 200 Gramm Kürbisse (z.B. Hokkaido oder Butternut) 100 Gramm Karotten 1 rote Chili 25 Gramm Ingwer (frisch) 3 EL Erdnussöl 1 TL Kurkumapulver 1 Handvoll Curryblätter (getrocknet, ca. 5 g) 100 Gramm rote Linsen 80 Gramm Tomaten (sehr kleine) Salz 200 Milliliter Kokosmilch (Dose) 2 EL Limettensaft 1 TL Reissirup
Zubereitung
Für die Gewürzmischung alle trockenen Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen.
Reis in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Brühe aufkochen.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kürbis und Möhre schälen und würfeln. Chili putzen, abspülen, (je nach Schärfe) mit Kernen fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf/Bräter erhitzen, gewürfeltes Gemüse, Chili und Ingwer glasig andünsten. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Kurkuma darüberstäuben und 1 EL der Gewürzmischung dazugeben. Die Hälfte der heißen Brühe dazugießen, alles aufkochen, etwa 30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis knapp gar ist. Nach 20 Minuten Curryblätter, rote Linsen und die restliche Brühe zufügen.
Tomaten abspülen. Nach 30 Minuten Dhal leicht salzen. Tomaten und Kokosmilch dazugeben, weitere 10 Minuten bei ganz kleiner Hitze zu Ende garen. Dhal mit Limettensaft und Reissirup abschmecken.
Dhal mit rotem Reis
PT1H
4Wird er sonst zum indischen Linsengericht serviert, spielt der Reis hier eine Hauptrolle – neben Gewürzen, Gemüse, Kokosmilch und klar, roten Linsen.Für die Gewürzmischung alle trockenen Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen.Reis in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Brühe aufkochen.Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kürbis und Möhre schälen und würfeln. Chili putzen, abspülen, (je nach Schärfe) mit Kernen fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln.Öl in einem Topf/Bräter erhitzen, gewürfeltes Gemüse, Chili und Ingwer glasig andünsten. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Kurkuma darüberstäuben und 1 EL der Gewürzmischung dazugeben. Die Hälfte der heißen Brühe dazugießen, alles aufkochen, etwa 30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis knapp gar ist. Nach 20 Minuten Curryblätter, rote Linsen und die restliche Brühe zufügen.Tomaten abspülen. Nach 30 Minuten Dhal leicht salzen. Tomaten und Kokosmilch dazugeben, weitere 10 Minuten bei ganz kleiner Hitze zu Ende garen. Dhal mit Limettensaft und Reissirup abschmecken.
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