Dhal mit gebratenem Zander

Dhal mit gebratenem Zander

Das indische Linsengericht Dhal kommt hier in einer maritimen Variante daher – und zwar mit feinem Zanderfilet. Wer’s lieber vegetarisch mag, nimmt Halloumi.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 705 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 46 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für 3 Portionen

1 Zimtstange (klein)
0.5 TL Korianderkörner
0.5 TL schwarze Pfefferkörner
0.5 TL Kreuzkümmel
0.5 Sternanis
2 Kapseln grüner Kardamom
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
0.5 rote Chili
20 Gramm Ingwer (frisch)

 

900 Milliliter Gemüsefond
4 EL Öl
300 Gramm rote Linsen
0.5 TL Currypulver (mild)
0.5 TL Kurkuma (gemahlen)
5 Gramm Curryblätter (getrocknet)
200 Milliliter Kokosmilch
Salz
3 EL Limettensaft
9 Zanderfilets (à 30 g, ohne Haut und Gräten )
Pfeffer (frisch gemahlen)


Zubereitung

  1. Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann im Mörser fein zerstoßen und etwas abkühlen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Streifen schneiden. Chili putzen, entkernen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Gemüsefond erhitzen.
  2. Vom Öl 3 EL in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer glasig dünsten. Linsen zufügen, mit Curry und Kurkuma bestäuben. 1 EL der gerösteten Gewürzmischung und die Curryblätter zufügen, mit dem heißen Gemüsefond aufgießen. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten kochen, bis die Linsen knapp gar sind. Kokosmilch zugießen, weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Limettensaft abschmecken.
  3. Den restlichen 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischstücke salzen, pfeffern und in der heißen Pfanne etwa 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nach der Hälfte der Zeit die Stücke wenden. Das Dhal und die Fischfilets auf Tellern anrichten und servieren.
Dhal mit gebratenem Zander
PT45M 3 Das indische Linsengericht Dhal kommt in einer maritimen Variante daher – und zwar mit feinem Zanderfilet. Wer’s lieber vegetarisch mag, nimmt Halloumi. Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann im Mörser fein zerstoßen und etwas abkühlen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Streifen schneiden. Chili putzen, entkernen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Gemüsefond erhitzen. Vom Öl 3 EL in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer glasig dünsten. Linsen zufügen, mit Curry und Kurkuma bestäuben. 1 EL der gerösteten Gewürzmischung und die Curryblätter zufügen, mit dem heißen Gemüsefond aufgießen. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten kochen, bis die Linsen knapp gar sind. Kokosmilch zugießen, weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Den restlichen 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischstücke salzen, pfeffern und in der heißen Pfanne etwa 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nach der Hälfte der Zeit die Stücke wenden. Das Dhal und die Fischfilets auf Tellern anrichten und servieren.
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