Bunter Salat mit Steak und Dukkah
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Die nordafrikanische Mischung aus gerösteten Nüssen und Gewürzen gibt dem bunten Salat eine aromatische Tiefe – und dreht ihn lecker Richtung Orientküche!
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Raffiniert, Vollwertig
Pro Portion Energie: 685 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 34 g, Fett: 58 g
Zutaten
Für 4 Portionen
DUKKAH-GEWÜRZ
1 EL Haselnüsse (Kerne)
6 Cashewkerne (Kerne)
1 TL Pinienkerne
1 EL Sesam (helle Sesamsaat)
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Koriander
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Salz
0.25 TL Oregano (getrocknet)
SALAT
1 rote Paprika
1 Knoblauchzehe
140 Milliliter Olivenöl
500 Gramm Rumpsteaks (im Stück, am besten Bio)
4 TL körniger Senf
0.5 TL Kurkumapulver
0.5 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
6 EL Weißweinessig
150 Gramm Karotten
1 Avocado (250 g)
250 Gramm Salat (gemischte Salatblätter, z.B. Römersalat, Endivie und Treviso)
Zubereitung
FÜRS DUKKAH-GEWÜRZ
- Haselnüsse, Cashew- und Pinienkerne in einem Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern. Mit Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
- Dann Kreuzkümmel, Koriander und Pfeffer ebenfalls in einer Pfanne ohne Fett 1–2 Minuten rösten, etwas abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Nuss- und Gewürzmischung mit Paprikapulver, Salz und Oregano mischen.
FÜR DEN SALAT
- Paprikaschote so gut wie möglich mit einem Sparschäler schälen. Paprika vierteln, putzen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch auf der Arbeitsfläche andrücken und die Schale entfernen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Paprikawürfel und Knoblauch unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten braten und salzen.
- 1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steak trocken tupfen, salzen und darin bei starker Hitze etwa 1 Minute pro Seite anbraten. Hitze auf mittlere Stufe herunterschalten und weitere 6 Minuten braten, gelegentlich wenden. Steak aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Körnigen Senf, Kurkuma, Pfeffer, Essig und restliches Olivenöl in ein Schraubglas geben, fest verschließen und kräftig schütteln.
- Möhren schälen, dann mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Avocado vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Salatblätter putzen, abspülen, trocken tupfen und grob zerpflücken. Steak in Scheiben schneiden.
- Salatblätter, Möhrenstreifen, Avocadoviertel, Paprikawürfel und Steakscheiben auf einer Platte anrichten. Mit der Salatsoße beträufeln und das Dukkah-Gewürz darüberstreuen. Sofort servieren.
Bunter Salat mit Steak und Dukkah
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Die nordafrikanische Mischung aus gerösteten Nüssen und Gewürzen gibt dem bunten Salat eine aromatische Tiefe – und dreht ihn lecker Richtung Orientküche!
Haselnüsse, Cashew- und Pinienkerne in einem Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern. Mit Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
Dann Kreuzkümmel, Koriander und Pfeffer ebenfalls in einer Pfanne ohne Fett 1–2 Minuten rösten, etwas abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Nuss- und Gewürzmischung mit Paprikapulver, Salz und Oregano mischen.
Paprikaschote so gut wie möglich mit einem Sparschäler schälen. Paprika vierteln, putzen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch auf der Arbeitsfläche andrücken und die Schale entfernen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Paprikawürfel und Knoblauch unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten braten und salzen.
1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steak trocken tupfen, salzen und darin bei starker Hitze etwa 1 Minute pro Seite anbraten. Hitze auf mittlere Stufe herunterschalten und weitere 6 Minuten braten, gelegentlich wenden. Steak aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Körnigen Senf, Kurkuma, Pfeffer, Essig und restliches Olivenöl in ein Schraubglas geben, fest verschließen und kräftig schütteln.
Möhren schälen, dann mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Avocado vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Salatblätter putzen, abspülen, trocken tupfen und grob zerpflücken. Steak in Scheiben schneiden.
Salatblätter, Möhrenstreifen, Avocadoviertel, Paprikawürfel und Steakscheiben auf einer Platte anrichten. Mit der Salatsoße beträufeln und das Dukkah-Gewürz darüberstreuen. Sofort servieren.
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