Brioche-Küchlein mit Heidelbeeren

Brioche-Küchlein mit Heidelbeeren

Das kleine französische Hefegebäck sieht auch auf eurer sommerlichen Kaffeetafel richtig hübsch aus. Die leckeren Brioche-Küchlein mit frischen Beeren sind mit einem Happen im Mund.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Zutaten

Für 14 Stück

Hefeteig
0.5 Limette
250 Gramm Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
3 EL Milch
0.5 Würfel Hefe (21 g)
1 EL Zucker
2 Bio-Eier (zimmerwarm)
2 Bio-Eigelb (zimmerwarm)
125 Gramm Butter (weich)
Mehl (zum Bearbeiten)
Sahne (zum Bestreichen)

 

Belag
200 Gramm Marzipanrohmasse
2 Bio-Eier
2 EL Schlagsahne
350 Gramm Heidelbeeren
150 Apfelgelee


Zubereitung

  1. Für den Hefeteig

  2. Limette heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Limettenschale, Mehl, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. Milch lauwarm erwärmen, in die Mulde geben, Hefe hineinbröckeln und den Zucker einstreuen. Alles in der Mulde etwas verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
  3. Eier, Eigelb und Butter zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Dann abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
  4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte mehrmals zusammenfalten. Teig in etwa 14 Portionen teilen, jede Portion mit den Händen zu einem etwa 8 cm Ø großen Fladen drücken. Der Teig sollte rundherum einen etwas dickeren Rand haben. Teigfladen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist.
  5. Für den Guss

  6. Das Marzipan raffeln und mit Eiern und Sahne mit dem Stabmixer zu einer glatten Creme pürieren.
  7. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  8. Heidelbeeren verlesen, abspülen und trocken tupfen. Die Hefefladen mit den Händen in der Mitte etwas flachdrücken und jeweils ein bisschen Marzipanguss in die entstandene Mulde geben. Heidelbeeren in den Guss streuen. Den Teigrand dünn mit etwas Sahne bestreichen und die Brioche-Küchlein auf den Backblechen nacheinander im Ofen etwa 10–15 Minuten goldgelb backen.
  9. Das Apfelgelee in einem kleinen Topf erhitzen und etwa 5 Minuten einkochen lassen. Die heißen Küchlein dünn damit bestreichen und abkühlen lassen.
Brioche-Küchlein mit Heidelbeeren
PT1H30M 14 Das kleine französische Hefegebäck sieht auch auf eurer sommerlichen Kaffeetafel richtig hübsch aus. Die Brioche-Küchlein sind mit einem Happen im Mund. Limette heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Limettenschale, Mehl, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. Milch lauwarm erwärmen, in die Mulde geben, Hefe hineinbröckeln und den Zucker einstreuen. Alles in der Mulde etwas verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Eier, Eigelb und Butter zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Dann abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte mehrmals zusammenfalten. Teig in etwa 14 Portionen teilen, jede Portion mit den Händen zu einem etwa 8 cm Ø großen Fladen drücken. Der Teig sollte rundherum einen etwas dickeren Rand haben. Teigfladen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist. Das Marzipan raffeln und mit Eiern und Sahne mit dem Stabmixer zu einer glatten Creme pürieren. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Heidelbeeren verlesen, abspülen und trocken tupfen. Die Hefefladen mit den Händen in der Mitte etwas flachdrücken und jeweils ein bisschen Marzipanguss in die entstandene Mulde geben. Heidelbeeren in den Guss streuen. Den Teigrand dünn mit etwas Sahne bestreichen und die Brioche-Küchlein auf den Backblechen nacheinander im Ofen etwa 10–15 Minuten goldgelb backen. Das Apfelgelee in einem kleinen Topf erhitzen und etwa 5 Minuten einkochen lassen. Die heißen Küchlein dünn damit bestreichen und abkühlen lassen.
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