Bretonischer Zwetschenkuchen

Bretonischer Zwetschenkuchen

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegetarisch
Pro Portion Energie: 390 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für 12 Stück

200 Gramm Zucker
4 Eigelb
350 Gramm Butter (oder Margarine)
300 Gramm Mehl
350 Gramm Zwetschgen

 

1 Ei
50 Gramm Mandeln (gemahlen)
1 EL Armagnac (oder anderer Weinbrand)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Fett für die Form
1 Eiweiß


Zubereitung

  1. Zucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Nach und nach weiches Fett in Flöckchen zugeben. Gesiebtes Mehl unterrühren. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
  2. Inzwischen Zwetschen abspülen und einschneiden, aber nicht durchschneiden. Zwetschen entsteinen und die Schnittflächen wieder zusammendrücken. Ei, Mandeln und Armagnac verrühren. Die Hälfte des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (Ø 22 cm) damit auslegen, dabei einen kleinen Rand formen.
  3. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 10 Minuten vorbacken. Mandelmasse auf den Kuchenteig streichen und die Zwetschen darauf legen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Zwetschen damit abdecken. Die Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Bei gleicher Temperatur noch etwa 50 Minuten backen.
Bretonischer Zwetschenkuchen
PT1H30M 12 Hier gibt es noch mehr kreative Rezepte für Pflaumenkuchen und das Rezept für klassischen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig. Zucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Nach und nach weiches Fett in Flöckchen zugeben. Gesiebtes Mehl unterrühren. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Zwetschen abspülen und einschneiden, aber nicht durchschneiden. Zwetschen entsteinen und die Schnittflächen wieder zusammendrücken. Ei, Mandeln und Armagnac verrühren. Die Hälfte des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (Ø 22 cm) damit auslegen, dabei einen kleinen Rand formen. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 10 Minuten vorbacken. Mandelmasse auf den Kuchenteig streichen und die Zwetschen darauf legen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Zwetschen damit abdecken. Die Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Bei gleicher Temperatur noch etwa 50 Minuten backen.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*