Bratwurst selber machen – ganz einfach!

Bratwurst selber machen – ganz einfach!

Bratwurst selber machen ist ganz einfach – mit unseren Rezepten für Currywurst, Entenwurst, scharfe Lammwurst und Thüringer Bratwurst.

Fertig in 20 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Schnell

Zutaten

Für 12 Stück

Gebrühte Kalbscurrywurst
200 Gramm Schlagsahne
0.5 TL Salz
2 TL Madras
500 Gramm Kalbfleisch (z. B. Semerrolle)
Pfeffer (frisch gemahlener)
Bratwurstdarm (1,5 Meter)

Thüringer Bratwurst
1 Ei
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Pfeffer (frisch gemahlener)
750 Gramm Schweinefleisch (z. B. Schulter)
250 Gramm Speck (roh, nicht gesalzen, nicht geräuchert)
50 Milliliter Milch (kalte)
4 Stängel Majoran
1 TL Salz
Bratwurstdarm (3 Meter)

 

Merguez – scharfe Lammbratwurst
500 Gramm Rindfleisch (hohe Rippe)
400 Gramm Lammfleisch (Beinscheibe)
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 TL Zimt (gemahlener)
Koriander
Kreuzkümmel
Pfeffer (frisch gemahlener)
1 TL Salz
2 EL Harissa
2 EL Essig
1 EL Paprika edelsüß
Bratwurstdarm (2,5 Meter)

Gebrühte Entenwurst
2 Entenbrustfilets (kleine, ohne Haut (etwa 280g))
100 Gramm Schlagsahne
1 Ei
1 Prisen Piment (gemahlen)
1 Messersp. Kardamom (gemahlen)
1 Prisen Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Bratwurstdarm (1 Meter)


Zubereitung

  1. Gebrühte Kalbscurrywurst

  2. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
  3. Mit der Sahne und den Gewürzen in den Blitzhacker geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  4. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben.
  5. Den gewässerten Darm auf die Tülle ziehen und die Masse (nicht zu fest!) in den Darm füllen.
  6. Alle 10 cm abbinden.
  7. Die Bratwurst in nicht mehr kochendem Wasser etwa 5 Minuten ziehen lassen (brühen), damit sie beim Braten nicht platzt.
  8. Herausnehmen und abkühlen lassen. pro Stück ca. 90 kcal, F 6 g
  9. Thüringer Bratwurst

  10. Fleisch und Speck grob würfeln und durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen.
  11. Ei und Milch verquirlen und dazugießen.
  12. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Majoranblättchen abzupfen, alles fein hacken und zugeben.
  13. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und alles gut vermengen.
  14. Den gewässerten Darm auf die Wursttülle des Fleischwolfes ziehen, das Ende zuknoten.
  15. Die Wurstmasse vorsichtig (nicht zu fest!) in den Darm füllen.
  16. Die Würste alle 20 cm abbinden. pro Stück ca. 195 kcal, F 14 g
  17. Merguez – scharfe Lammbratwurst

  18. Das Fleisch grob würfeln.
  19. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Zusammen mit den Gewürzen und dem Fleisch mischen.
  20. Im Kühlschrank 3-4 Stunden marinieren.
  21. Das marinierte Fleisch zweimal hintereinander durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen.
  22. Den gewässerten Darm auf die Wursttülle des Fleischwolfs ziehen, das Ende zuknoten.
  23. Die Wurstmasse langsam (nicht zu fest!) in den Darm füllen.
  24. Alle 15 cm abbinden. pro Stück ca. 80 kcal, F 12 g
  25. Gebrühte Entenwurst

  26. Das Entenfleisch in Würfel schneiden und im Blitzhacker fein hacken.
  27. Sahne, Ei und die Gewürze zugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  28. Die Masse in den Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben.
  29. Den gewässerten Darm auf die Tülle ziehen und die Masse (nicht zu fest!) in den Darm füllen.
  30. Alle 6 cm abbinden. Die Würste in nicht mehr kochendem Wasser etwa 5 Minuten gar ziehen lassen (brühen), damit sie beim Braten nicht platzen.
  31. Herausnehmen und abkühlen lassen. pro Stück ca. 35 kcal, F 2 g
Bratwurst selber machen – ganz einfach!
PT20M 12 Bratwurst selber machen ist ganz einfach – mit unseren Rezepten für Currywurst, Entenwurst, scharfe Lammwurst und Thüringer Bratwurst. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Mit der Sahne und den Gewürzen in den Blitzhacker geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Den gewässerten Darm auf die Tülle ziehen und die Masse (nicht zu fest!) in den Darm füllen. Alle 10 cm abbinden. Die Bratwurst in nicht mehr kochendem Wasser etwa 5 Minuten ziehen lassen (brühen), damit sie beim Braten nicht platzt. Herausnehmen und abkühlen lassen. pro Stück ca. 90 kcal, F 6 g Fleisch und Speck grob würfeln und durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Ei und Milch verquirlen und dazugießen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Majoranblättchen abzupfen, alles fein hacken und zugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und alles gut vermengen. Den gewässerten Darm auf die Wursttülle des Fleischwolfes ziehen, das Ende zuknoten. Die Wurstmasse vorsichtig (nicht zu fest!) in den Darm füllen. Die Würste alle 20 cm abbinden. pro Stück ca. 195 kcal, F 14 g Das Fleisch grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Zusammen mit den Gewürzen und dem Fleisch mischen. Im Kühlschrank 3-4 Stunden marinieren. Das marinierte Fleisch zweimal hintereinander durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen. Den gewässerten Darm auf die Wursttülle des Fleischwolfs ziehen, das Ende zuknoten. Die Wurstmasse langsam (nicht zu fest!) in den Darm füllen. Alle 15 cm abbinden. pro Stück ca. 80 kcal, F 12 g Das Entenfleisch in Würfel schneiden und im Blitzhacker fein hacken. Sahne, Ei und die Gewürze zugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Masse in den Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Den gewässerten Darm auf die Tülle ziehen und die Masse (nicht zu fest!) in den Darm füllen. Alle 6 cm abbinden. Die Würste in nicht mehr kochendem Wasser etwa 5 Minuten gar ziehen lassen (brühen), damit sie beim Braten nicht platzen. Herausnehmen und abkühlen lassen. pro Stück ca. 35 kcal, F 2 g
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