
Bratwurst selber machen ist ganz einfach – mit unseren Rezepten für Currywurst, Entenwurst, scharfe Lammwurst und Thüringer Bratwurst.
Zutaten
Gebrühte Kalbscurrywurst
200 Gramm Schlagsahne
0.5 TL Salz
2 TL Madras
500 Gramm Kalbfleisch (z. B. Semerrolle)
Pfeffer (frisch gemahlener)
Bratwurstdarm (1,5 Meter)
Thüringer Bratwurst
1 Ei
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Pfeffer (frisch gemahlener)
750 Gramm Schweinefleisch (z. B. Schulter)
250 Gramm Speck (roh, nicht gesalzen, nicht geräuchert)
50 Milliliter Milch (kalte)
4 Stängel Majoran
1 TL Salz
Bratwurstdarm (3 Meter)
Merguez – scharfe Lammbratwurst
500 Gramm Rindfleisch (hohe Rippe)
400 Gramm Lammfleisch (Beinscheibe)
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 TL Zimt (gemahlener)
Koriander
Kreuzkümmel
Pfeffer (frisch gemahlener)
1 TL Salz
2 EL Harissa
2 EL Essig
1 EL Paprika edelsüß
Bratwurstdarm (2,5 Meter)
Gebrühte Entenwurst
2 Entenbrustfilets (kleine, ohne Haut (etwa 280g))
100 Gramm Schlagsahne
1 Ei
1 Prisen Piment (gemahlen)
1 Messersp. Kardamom (gemahlen)
1 Prisen Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Bratwurstdarm (1 Meter)
Zubereitung
Gebrühte Kalbscurrywurst
- Das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
- Mit der Sahne und den Gewürzen in den Blitzhacker geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben.
- Den gewässerten Darm auf die Tülle ziehen und die Masse (nicht zu fest!) in den Darm füllen.
- Alle 10 cm abbinden.
- Die Bratwurst in nicht mehr kochendem Wasser etwa 5 Minuten ziehen lassen (brühen), damit sie beim Braten nicht platzt.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. pro Stück ca. 90 kcal, F 6 g
Thüringer Bratwurst
- Fleisch und Speck grob würfeln und durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen.
- Ei und Milch verquirlen und dazugießen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen, Majoranblättchen abzupfen, alles fein hacken und zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und alles gut vermengen.
- Den gewässerten Darm auf die Wursttülle des Fleischwolfes ziehen, das Ende zuknoten.
- Die Wurstmasse vorsichtig (nicht zu fest!) in den Darm füllen.
- Die Würste alle 20 cm abbinden. pro Stück ca. 195 kcal, F 14 g
Merguez – scharfe Lammbratwurst
- Das Fleisch grob würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Zusammen mit den Gewürzen und dem Fleisch mischen.
- Im Kühlschrank 3-4 Stunden marinieren.
- Das marinierte Fleisch zweimal hintereinander durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen.
- Den gewässerten Darm auf die Wursttülle des Fleischwolfs ziehen, das Ende zuknoten.
- Die Wurstmasse langsam (nicht zu fest!) in den Darm füllen.
- Alle 15 cm abbinden. pro Stück ca. 80 kcal, F 12 g
Gebrühte Entenwurst
- Das Entenfleisch in Würfel schneiden und im Blitzhacker fein hacken.
- Sahne, Ei und die Gewürze zugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Die Masse in den Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben.
- Den gewässerten Darm auf die Tülle ziehen und die Masse (nicht zu fest!) in den Darm füllen.
- Alle 6 cm abbinden. Die Würste in nicht mehr kochendem Wasser etwa 5 Minuten gar ziehen lassen (brühen), damit sie beim Braten nicht platzen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. pro Stück ca. 35 kcal, F 2 g

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