Bratapfelmarmelade

Bratapfelmarmelade

Bratapfelmarmelade schmeckt ultimativ nach Winter und ist einfach zu machen. Eignet sich übrigens auch gut als Geschenk oder kleines Mitbringsel! 

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegan

Zutaten

Für 5 Gläser

1 Kilogramm Äpfel
3 EL Zucker
250 Milliliter Apfelsaft
0.5 TL Zimt

 

1 TL Bourbon Vanillezucker
Saft von 1 Zitrone
500 Gramm Gelierzucker (2:1)
3 Tropfen Bittermandelöl (oder 1 EL Rum)


Zubereitung

  1. Für die Bratapfelmarmelade zunächst die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Die Apfelstücke kurz einrühren, dann mit Apfelsaft ablöschen. Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und 10-15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. Anschließend den Gelierzucker in die Masse einrühren und etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit der Gelierprobe die Konsistenz der Marmelade überprüfen.
  4. Zum Schluss das Bittermandelöl oder den Rum in die Bratapfelmarmelade einrühren und dann in sterile Gläser füllen. Die Einweckgläser fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umrühren und die Konfitüre abkühlen lassen.
Bratapfelmarmelade
PT45M 5 Bratapfelmarmelade schmeckt ultimativ nach Winter und ist einfach zu machen. Eignet sich übrigens auch gut als Geschenk oder kleines Mitbringsel!  Für die Bratapfelmarmelade zunächst die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Die Apfelstücke kurz einrühren, dann mit Apfelsaft ablöschen. Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und 10-15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Anschließend den Gelierzucker in die Masse einrühren und etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit der Gelierprobe die Konsistenz der Marmelade überprüfen. Zum Schluss das Bittermandelöl oder den Rum in die Bratapfelmarmelade einrühren und dann in sterile Gläser füllen. Die Einweckgläser fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umrühren und die Konfitüre abkühlen lassen.
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