Blueberry-Cheesecake

Blueberry-Cheesecake

Zugegeben, ein richtiger American Cheesecake ist dieser Kuchen nicht – das Original mit Frischkäse war uns einfach zu mächtig. Deshalb haben wir die in den USA so geliebten Blaubeeren lieber in einen klassischen Quark-Käsekuchen eingearbeitet.

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 375 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für 12 Stück

Für den Boden:
200 Gramm Mehl
100 Gramm Butter (kalt)
50 Gramm Zucker
1 Ei (Größe S)

Für die Quarkfüllung:
75 Gramm Butter
250 Gramm Quark (20% Fett)
500 Gramm Magerquark
200 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
0.5 Bio-Zitrone
5 Eier
50 Gramm Mehl
300 Gramm Heidelbeeren (frisch, TK oder aus dem Glas)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Mehl (zum Ausrollen)
Fett für die Form

 


Zubereitung

  1. Für den Boden:

  2. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt für 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf wenig Mehl zu einem runden Fladen (Durchmesser 36 cm) ausrollen und in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Für die Quarkfüllung:

  4. Die Butter schmelzen. Beide Quarksorten, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Zitronensaft und -schale zum Quark geben, flüssige Butter unterrühren und nach und nach die Eier unterschlagen. Das Mehl kurz unterrühren. Frische Heidelbeeren abspülen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  5. Die Hälfte der Quarkfüllung auf den Teig geben, die Heidelbeeren (Beeren aus dem Glas gut abtropfen lassen) darauf verteilen und den restlichen Quark darauf geben. Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Den Ofen ausschalten und den Cheesecake noch 15 Minuten bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und den Rand eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.
Blueberry-Cheesecake
PT2H 12 Zugegeben, ein richtiger American Cheesecake ist dieser Kuchen nicht – das Original mit Frischkäse war uns einfach zu mächtig, deshalb haben Blaubeeren ei… Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt für 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf wenig Mehl zu einem runden Fladen (Durchmesser 36 cm) ausrollen und in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Butter schmelzen. Beide Quarksorten, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Zitronensaft und -schale zum Quark geben, flüssige Butter unterrühren und nach und nach die Eier unterschlagen. Das Mehl kurz unterrühren. Frische Heidelbeeren abspülen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Hälfte der Quarkfüllung auf den Teig geben, die Heidelbeeren (Beeren aus dem Glas gut abtropfen lassen) darauf verteilen und den restlichen Quark darauf geben. Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Den Ofen ausschalten und den Cheesecake noch 15 Minuten bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und den Rand eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.
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