Blütenkekse

Blütenkekse

Hier kommen essbare Blüten auf die Plätzchen: Fruchtiger Borretsch oder süße Stiefmütterchen machen die Mürbeteigtaler zu einer Augenweide.

Fertig in 1 Stunde 45 Minuten + Teig 1 Stunde kalt stellen
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 55 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für 70 Stück

TEIG
1 Bio-Orange
3 Kardamomkapseln (grün)
250 Gramm Butter (kalt)
100 Gramm Puderzucker
Salz
2 Bio-Eigelb
300 Gramm Mehl
50 Gramm Speisestärke
Mehl (zum Bearbeiten)

 

DEKO
2 Bio-Eiweiße
70 essbare Blüten (unbehandelt, z.B. Begonie, Borretsch, Stiefmütterchen, Petunie, Bellies; siehe Tipp)
20 Gramm Zucker (fein)


Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Orange heiß abspülen, trocken tupfen. Schale rundherum dünn abreiben, Orange halbieren und 2 EL Orangensaft auspressen. Kardamomkapseln aufbrechen, Samen herauslösen, in einem Mörser fein zerstoßen. Butter in Stückchen schneiden, mit Puderzucker, 1 Prise Salz, Kardamom und Orangenschale mit den Knethaken des Handrührers kurz zu einer glatten Mischung verkneten. Eigelb kurz unterarbeiten.
  3. Mehl und Stärke mischen, mit dem Orangensaft kurz unterkneten. Teig zu einem flachen Fladen formen, abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  4. Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.
  5. Teig in mehrere Portionen teilen. Portionen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen und auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Blüten (Ø 5 cm) ausstechen. Blüten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Plätzchen nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken. Auf den Blechen auf Kuchengittern etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  6. FÜR DIE DEKO

  7. Die Eiweiße mit einer Gabel leicht verschlagen. Vorgebackene Plätzchen dünn mit Eiweiß bestreichen. Jeweils eine Blüte auf jedes Plätzchen legen und leicht andrücken. Dabei immer nur 5 Plätzchen bestreichen und belegen, dann erst die nächsten 5 – das Eiweiß trocknet schnell, und auf einem trocknen Plätzchen haften die Blüten nicht mehr.
  8. Die Blüten ebenfalls mit dem Eiweiß bestreichen und dünn mit Zucker bestreuen. Die Bleche nacheinander für weitere 3 Minuten auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben und die Plätzchen fertig backen. Plätzchen auf den Blechen auf Kuchengittern abkühlen lassen.
Blütenkekse
PT1H45M 70 Hier kommen essbare Blüten auf die Plätzchen: Fruchtiger Borretsch oder süße Stiefmütterchen machen die Mürbeteigtaler zu einer Augenweide. Orange heiß abspülen, trocken tupfen. Schale rundherum dünn abreiben, Orange halbieren und 2 EL Orangensaft auspressen. Kardamomkapseln aufbrechen, Samen herauslösen, in einem Mörser fein zerstoßen. Butter in Stückchen schneiden, mit Puderzucker, 1 Prise Salz, Kardamom und Orangenschale mit den Knethaken des Handrührers kurz zu einer glatten Mischung verkneten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und Stärke mischen, mit dem Orangensaft kurz unterkneten. Teig zu einem flachen Fladen formen, abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen. Teig in mehrere Portionen teilen. Portionen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen und auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Blüten (Ø 5 cm) ausstechen. Blüten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Plätzchen nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken. Auf den Blechen auf Kuchengittern etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Die Eiweiße mit einer Gabel leicht verschlagen. Vorgebackene Plätzchen dünn mit Eiweiß bestreichen. Jeweils eine Blüte auf jedes Plätzchen legen und leicht andrücken. Dabei immer nur 5 Plätzchen bestreichen und belegen, dann erst die nächsten 5 – das Eiweiß trocknet schnell, und auf einem trocknen Plätzchen haften die Blüten nicht mehr. Die Blüten ebenfalls mit dem Eiweiß bestreichen und dünn mit Zucker bestreuen. Die Bleche nacheinander für weitere 3 Minuten auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben und die Plätzchen fertig backen. Plätzchen auf den Blechen auf Kuchengittern abkühlen lassen.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*