Birnen-Yufka-Strudel

Birnen-Yufka-Strudel

Yufka- oder auch Filo-Teig könnt ihr im türkischen Lebensmittelhandel fertig kaufen. Gefüllt mit Nüssen, Birnen und Schichtkäse wird daraus ein toller Strudel.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 14 Portionen

Zubereitung
50 Gramm Zucker
100 Gramm Pekannüsse (oder Walnüsse)
500 Gramm Birnen (klein, reif, z.B. Williams Christ)
750 Milliliter Birnensaft
2 EL Zitronensaft
350 Gramm Yufka Teig
40 Gramm Butter
250 Gramm Schichtkäse (oder Speisequark (20%))
150 Gramm Crème fraîche
5 EL Ahornsirup
1 Ei
1 Eigelb
2 EL Speisestärke
Mehl (für das Geschirrtuch)

 


Zubereitung

  1. Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren, die Nüsse dazugeben und gut verrühren. Nusskrokant sofort auf ein Stück Backpapier geben und ganz fest werden lassen. Wenn der Krokant hart ist, fein hacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit Birnen- und Zitronensaft aufkochen und etwa 2 Minuten kochen. Birnenwürfel in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und anderweitig verwenden (siehe Tipps). Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Butter schmelzen.
  2. Die Yufka-Teigblätter ausbreiten und ein Blatt auf ein mit Mehl bestäubtes sauberes Geschirrtuch legen. Dieses Blatt mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Das zweite Teigblatt zügig darauflegen. Schichtkäse, Crème fraîche, Ahornsirup, Ei, Eigelb und Stärke verrühren. Die Käsefüllung auf den Teig streichen, dabei rundherum einen etwa 3 cm breiten Rand frei lassen. 3 EL gehackten Krokant beiseite stellen. Restlichen Krokant und die Birnenwürfel gleichmäßig auf der Creme verteilen. Die Seiten vom Teig zur Mitte hin einschlagen, so dass ein Rechteck entsteht. Den Teig mit Hilfe des Geschirrtuches von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle sollte nicht länger als die Diagonale des Backbleches sein. Die Teigenden gut zusammendrücken. Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigoberfläche des Strudels mit der restlichen Butter bestreichen. Den restlichen Krokant darüberstreuen.
  3. Den Strudel auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen, dabei die Nüsse eventuell mit einem Streifen Backpapier abdecken, damit sie nicht verbrennen. Herausnehmen und auf ein Küchengitter setzen. Zum Servieren den ausgekühlten Birnenstrudel in Portionsstreifen schneiden.
  4. Dazu:

  5. Crème double oder Vanilleeis
Birnen-Yufka-Strudel
PT1H10M 14 Yufka- oder auch Filo-Teig könnt ihr im türkischen Lebensmittelhandel fertig kaufen. Gefüllt mit Nüssen, Birnen und Schichtkäse wird daraus ein toller Str… Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren, die Nüsse dazugeben und gut verrühren. Nusskrokant sofort auf ein Stück Backpapier geben und ganz fest werden lassen. Wenn der Krokant hart ist, fein hacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit Birnen- und Zitronensaft aufkochen und etwa 2 Minuten kochen. Birnenwürfel in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und anderweitig verwenden (siehe Tipps). Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Butter schmelzen. Die Yufka-Teigblätter ausbreiten und ein Blatt auf ein mit Mehl bestäubtes sauberes Geschirrtuch legen. Dieses Blatt mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Das zweite Teigblatt zügig darauflegen. Schichtkäse, Crème fraîche, Ahornsirup, Ei, Eigelb und Stärke verrühren. Die Käsefüllung auf den Teig streichen, dabei rundherum einen etwa 3 cm breiten Rand frei lassen. 3 EL gehackten Krokant beiseite stellen. Restlichen Krokant und die Birnenwürfel gleichmäßig auf der Creme verteilen. Die Seiten vom Teig zur Mitte hin einschlagen, so dass ein Rechteck entsteht. Den Teig mit Hilfe des Geschirrtuches von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle sollte nicht länger als die Diagonale des Backbleches sein. Die Teigenden gut zusammendrücken. Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigoberfläche des Strudels mit der restlichen Butter bestreichen. Den restlichen Krokant darüberstreuen. Den Strudel auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen, dabei die Nüsse eventuell mit einem Streifen Backpapier abdecken, damit sie nicht verbrennen. Herausnehmen und auf ein Küchengitter setzen. Zum Servieren den ausgekühlten Birnenstrudel in Portionsstreifen schneiden. Crème double oder Vanilleeis
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