Birnen-Schnitten mit Macadamia-Streuseln

Birnen-Schnitten mit Macadamia-Streuseln

Bei diesen Birnen-Schnitten gibt’s unten Hefeteig und Schmand, oben drauf Macadamia-Streusel.

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 280 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für 30 Portionen

Hefeteig
375 Gramm Mehl
25 Gramm Hefe (frisch)
150 Milliliter Milch
80 Gramm Zucker
0.5 Bio-Zitrone
1 Bio-Ei
Salz
75 Gramm Butter (weich)
Mehl (zum Bearbeiten)

 

Streusel
160 Gramm Butter
200 Gramm Macadamianüsse
225 Gramm Mehl
120 Gramm Zucker
0.25 TL Zimt (gemahlen)
375 Gramm Schmand

Belag
3 Bio-Eier
0.5 TL Zimt (gemahlen)
75 Gramm brauner Zucker
1.4 Kilogramm Birnen (reif, nicht zu groß)
Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch lauwarm erwärmen und zusammen mit 1 EL Zucker in die Mulde geben. Hefe, Zucker, Milch und etwas Mehl vom Muldenrand mit einer Gabel zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Die Schüssel zudecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Ei, 1 Prise Salz und Butter zum Vorteig geben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  3. Für die Streusel die Butter schmelzen lassen. Macadamianüsse grob hacken. Mehl, Zucker und Zimt mischen, flüssige Butter dazugießen und sofort mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verkneten. Gehackte Macadamianüsse mit den Händen grob unter die Streusel kneten.
  4. Für den Belag Schmand, Eier, Zimt und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
  5. Den Hefeteig nochmals kurz mit den Händen auf wenig Mehl kneten, dann in Größe der Fettpfanne des Backofens ausrollen. Den Hefeteig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne legen und abgedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  7. Schmand auf dem Teig verstreichen und mit den Birnenspalten belegen. Die Streusel mit den Händen darüberbröseln und den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten im heißen Ofen etwa 20-25 Minuten backen. Falls die Streusel zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Birnen-Schnitten mit Macadamia-Streuseln
PT1H20M 30 Bei diesen Birnen-Schnitten gibt’s unten Hefeteig und Schmand, oben drauf Macadamia-Streusel. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch lauwarm erwärmen und zusammen mit 1 EL Zucker in die Mulde geben. Hefe, Zucker, Milch und etwas Mehl vom Muldenrand mit einer Gabel zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Die Schüssel zudecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Ei, 1 Prise Salz und Butter zum Vorteig geben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Für die Streusel die Butter schmelzen lassen. Macadamianüsse grob hacken. Mehl, Zucker und Zimt mischen, flüssige Butter dazugießen und sofort mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verkneten. Gehackte Macadamianüsse mit den Händen grob unter die Streusel kneten. Für den Belag Schmand, Eier, Zimt und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Den Hefeteig nochmals kurz mit den Händen auf wenig Mehl kneten, dann in Größe der Fettpfanne des Backofens ausrollen. Den Hefeteig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne legen und abgedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Schmand auf dem Teig verstreichen und mit den Birnenspalten belegen. Die Streusel mit den Händen darüberbröseln und den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten im heißen Ofen etwa 20-25 Minuten backen. Falls die Streusel zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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