Birnen-Mohn-Kuchen "Upside-Down"

Birnen-Mohn-Kuchen "Upside-Down"

Raffinesse in 50 Minuten: Dieser Kuchen mit saftigen Birnen und aromatischem Mohn wird falsch herum gebacken und schmeckt trotzdem genau richtig.

Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 225 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für 4 Portionen

3 Birnen (fest, oder 700 g säuerliche Äpfel)
1 Zitrone
50 Gramm Puderzucker
80 Gramm Butter

 

100 Gramm Zucker
2 Eier
180 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
100 Gramm Mohnback


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: Grad, Gas: Stufe 3) vorheizen.
  2. Die Birnen schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Puderzucker in einer Pfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. 50 ml Wasser und die Birnenspalten zugeben und im Karamell etwa 5 Minuten garen, dann die Birnen nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) legen.
  4. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Nacheinander die Eier zugeben und gut unterrühren, dann Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  5. Die Mohnbackfertigmischung ebenfalls unterrühren und den Teig auf dem vorbereiteten Obst verteilen.
  6. Im Backofen etwa 25 Minuten backen. 15 Minuten auskühlen lassen, dann den Kuchen stürzen. Schmeckt lauwarm und kalt, z. B. mit Vanilleeis.
Birnen-Mohn-Kuchen "Upside-Down"
PT50M 4 Raffinesse in 50 Minuten: Dieser Kuchen mit saftigen Birnen und aromatischem Mohn wird falsch herum gebacken und schmeckt trotzdem genau richtig. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: Grad, Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Birnen schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Puderzucker in einer Pfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. 50 ml Wasser und die Birnenspalten zugeben und im Karamell etwa 5 Minuten garen, dann die Birnen nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) legen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Nacheinander die Eier zugeben und gut unterrühren, dann Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Mohnbackfertigmischung ebenfalls unterrühren und den Teig auf dem vorbereiteten Obst verteilen. Im Backofen etwa 25 Minuten backen. 15 Minuten auskühlen lassen, dann den Kuchen stürzen. Schmeckt lauwarm und kalt, z. B. mit Vanilleeis.
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