Bayerischer Bratwurst-Pie mit Sauerkraut
Pie bedeutet übersetzt so viel wie Kuchen. Der bekannteste ist dabei sicherlich der Apple Pie – eine süße Köstlichkeit. Aber auch herzhafte Varianten sind sehr beliebt! In diesem Rezept bringt Anja Auer eine bayerische Variante an den Start.
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert, Vollwertig
Zutaten
Für 2 Portionen
Für den Teig
250 Gramm Mehl
1 TL Salz
125 Gramm Butter
1 Ei
Für das Sauerkraut
250 Gramm Sauerkraut
500 Milliliter Gemüsebrühe
1 Apfel (klein)
1 Zwiebel (klein)
75 Gramm Schweinebauch (geräuchert)
2 Knoblauchzehen
1 EL Griebenschmalz (oder 1 EL Sonnenblumenöl)
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 Lorbeerblätter (klein)
3 Wacholderbeeren
0.5 TL Kümmel
Für den Kartoffelbrei
300 Gramm Kartoffeln
100 Milliliter Milch
20 Gramm Butter
0.5 TL Muskat
0.5 TL Salz
1 TL Butter (zum Einfetten der Form)
10 Nürnberger Würstchen
Zubereitung
Mürbeteig:
- Mehl und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Ei und die Butter in Flocken hineingeben. Alle Zutaten zu einem Knetteig vermengen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Sauerkraut:
- Zwiebel, Apfel und Speck klein schneiden und zusammen mit dem fein gehackten Knoblauch im Griebenschmalz anbraten.
- Das Sauerkraut zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel untermischen.
- Das Sauerkraut eine gute Stunde köcheln lassen, sodass sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert.
Kartoffelbrei:
- Die Kartoffeln kochen, schälen und anschließend mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Die Milch und die Butter zugeben und zu einem cremigen Brei verrühren.
- Den Kartoffelbrei mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Bayerischer Bratwurst-Pie
- Den Mürbteig aus der Folie nehmen, halbieren und eine Hälfte zu einer Kugel formen, mit einem Nudelholz ausrollen und in die mit Butter eingefettete Form legen (auch am Rand) und leicht andrücken.
- Nun das Sauerkraut und anschließend den Kartoffelbrei hineinschichten.
- Anschließend wird die andere Hälfte des Teiges ebenfalls ausgerollt und mit dem Messer mittig ein X hineingeschnitten.
- Die Teigschicht vorsichtig aufsetzen und den Teig beim Schnitt in der Mitte von innen nach außen aufklappen.
- Nun werden die Würstchen locker aufgelegt.
- Den Bayerischen Bratwurst-Pie bei 180 Grad in die indirekte Hitze stellen und ca. 50 Minuten garen. Die Bratwürste sollten schön goldbraun sein. Dies gelingt natürlich auch im vorgeheizten Backofen.
Bayerischer Bratwurst-Pie mit Sauerkraut
PT1H50M
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Pie muss nicht immer süßlich schmecken! In diesem Rezept präsentiert Anja Auer eine herzhafte Variante, den bayerischen Bratwurst-Pie mit Sauerkraut.
Mehl und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Ei und die Butter in Flocken hineingeben. Alle Zutaten zu einem Knetteig vermengen.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebel, Apfel und Speck klein schneiden und zusammen mit dem fein gehackten Knoblauch im Griebenschmalz anbraten.
Das Sauerkraut zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel untermischen.
Das Sauerkraut eine gute Stunde köcheln lassen, sodass sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert.
Die Kartoffeln kochen, schälen und anschließend mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
Die Milch und die Butter zugeben und zu einem cremigen Brei verrühren.
Den Kartoffelbrei mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Den Mürbteig aus der Folie nehmen, halbieren und eine Hälfte zu einer Kugel formen, mit einem Nudelholz ausrollen und in die mit Butter eingefettete Form legen (auch am Rand) und leicht andrücken.
Nun das Sauerkraut und anschließend den Kartoffelbrei hineinschichten.
Anschließend wird die andere Hälfte des Teiges ebenfalls ausgerollt und mit dem Messer mittig ein X hineingeschnitten.
Die Teigschicht vorsichtig aufsetzen und den Teig beim Schnitt in der Mitte von innen nach außen aufklappen.
Nun werden die Würstchen locker aufgelegt.
Den Bayerischen Bratwurst-Pie bei 180 Grad in die indirekte Hitze stellen und ca. 50 Minuten garen. Die Bratwürste sollten schön goldbraun sein. Dies gelingt natürlich auch im vorgeheizten Backofen.
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