Basler Streifen

Basler Streifen

Für unsere Basler Streifen haben wir uns die berühmten Leckerli zum Vorbild genommen, die in Basel seit Jahrhunderten mit Honig und fernöstlichen Gewürzen gebacken werden. Die Basis dafür ist eine leckere Honigmasse mit Mandeln.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für 95 Stück

Für den Teig:
250 Gramm Blütenhonig
110 Gramm Zucker
150 Gramm Mandeln (gemahlen)
50 Gramm Pistazien (gehackt)
80 Gramm Zartbitterschokolade
1.5 TL Hirschhornsalz (Apotheke)
3 EL Rum (weiß)
1 Bio-Orange
250 Gramm Mehl
30 Gramm Kokosraspeln
1 EL Kakaopulver
0.5 TL Zimt (gemahlen)
0.25 TL Ingwer (gemahlen)
1 Prisen Salz
Fett (zum Bearbeiten)
Mehl (zum Bearbeiten)

 

Für die Verzierung:
25 Gramm Belegkirschen
25 Gramm Pistazien
3 Gramm Blütenhonig
25 Gramm Kokoschips
4 EL Puderzucker


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Honig und Zucker unter Rühren langsam zum Kochen bringen. In eine Schüssel umfüllen, Mandeln und Pistazien unterrühren und alles lauwarm abkühlen lassen. Die Schokolade fein hacken. Das Hirschhornsalz im Rum auflösen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und für den Guss beiseite stellen.
  3. Mehl, Kokosraspel, Kakao, Gewürze, Orangenschale und Rum zu der Honigmischung geben. Alles verrühren, dann die gehackte Schokolade unterarbeiten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig klebrig sein, mit etwas Mehl bearbeiten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 3 Stunden ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf einem gefetteten und mit Mehl bestäubten Backblech mit einer bemehlten Teigrolle ausrollen. Etwa 20 Minuten backen.
  5. Für die Verzierung:

  6. In der Zwischenzeit die Kirschen und Pistazien hacken. Die Kokos-Chips eventuell etwas kleiner zerbröseln. Honig und 2 EL Orangensaft in einem Topf erhitzen, 3 EL Puderzucker unterrühren und den heißen Kuchen sofort mit dem Guss bestreichen. Den restlichen Puderzucker darüberstäuben und Kirschen, Pistazien und Kokos darüberstreuen. Den Teig noch heiß in Streifen von etwa 6 x 1,5 cm Größe schneiden. Vor dem Verpacken vollständig abkühlen lassen.
Basler Streifen
PT1H15M 95 Für unsere Basler Streifen haben wir uns die berühmten Leckerli zum Vorbild genommen, die in Basel seit Jahrhunderten mit Honig gebacken werden. Honig und Zucker unter Rühren langsam zum Kochen bringen. In eine Schüssel umfüllen, Mandeln und Pistazien unterrühren und alles lauwarm abkühlen lassen. Die Schokolade fein hacken. Das Hirschhornsalz im Rum auflösen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und für den Guss beiseite stellen. Mehl, Kokosraspel, Kakao, Gewürze, Orangenschale und Rum zu der Honigmischung geben. Alles verrühren, dann die gehackte Schokolade unterarbeiten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig klebrig sein, mit etwas Mehl bearbeiten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 3 Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf einem gefetteten und mit Mehl bestäubten Backblech mit einer bemehlten Teigrolle ausrollen. Etwa 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Kirschen und Pistazien hacken. Die Kokos-Chips eventuell etwas kleiner zerbröseln. Honig und 2 EL Orangensaft in einem Topf erhitzen, 3 EL Puderzucker unterrühren und den heißen Kuchen sofort mit dem Guss bestreichen. Den restlichen Puderzucker darüberstäuben und Kirschen, Pistazien und Kokos darüberstreuen. Den Teig noch heiß in Streifen von etwa 6 x 1,5 cm Größe schneiden. Vor dem Verpacken vollständig abkühlen lassen.
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