Basler Leckerli

Basler Leckerli

Die Basler Leckerli wurden von der Gewürzhändlerzunft “Zur Safran” in Basel erfunden. Wer sie so nannte, ist vergessen. Warum sie so heißen, ist klar.

Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 40 kcal, Kohlenhydrate: 8 g,

Zutaten

Für 98 Stück

Teig
375 Gramm Honig
125 Gramm Zucker
6 EL Rum
1.5 Zitronen (Bio)
375 Gramm Mehl (oder Dinkelmehl)
1 Päckchen Backpulver
1.5 TL Zimt (gemahlen)
0.5 TL Nelken (gemahlen)
100 Gramm Zitronat
100 Gramm Orangeat
Fett (für das Blech)

 

Verzierung und Guss
100 Gramm Mandeln
200 Gramm Puderzucker
3.5 EL Zitronensaft


Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Honig und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Rum unterrühren. Die Zitronen heiß abspülen, mit einem Tuch gut trocken tupfen und die Schale rundherum fein abreiben. Mehl, Backpulver, Gewürze, abgeriebene Zitronenschale, Zitronat und Orangeat mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Honigmischung kneten. Den warmen Teig sofort auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verstreichen. Im Ofen etwa 20-22 Minuten backen.
  4. Für die Verzierung und den Guss:

  5. Mandeln halbieren. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und den warmen Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen. Kuchen noch warm in etwa 3 cm große Quadrate schneiden und jedes Stück mit einer halbierten Mandel belegen. Abkühlen lassen.
Basler Leckerli
PT50M 98 Die Basler Leckerli wurden von der Gewürzhändlerzunft “Zur Safran” in Basel erfunden. Wer sie so nannte, ist vergessen. Warum sie so heißen, ist klar. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Honig und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Rum unterrühren. Die Zitronen heiß abspülen, mit einem Tuch gut trocken tupfen und die Schale rundherum fein abreiben. Mehl, Backpulver, Gewürze, abgeriebene Zitronenschale, Zitronat und Orangeat mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Honigmischung kneten. Den warmen Teig sofort auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verstreichen. Im Ofen etwa 20-22 Minuten backen. Mandeln halbieren. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und den warmen Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen. Kuchen noch warm in etwa 3 cm große Quadrate schneiden und jedes Stück mit einer halbierten Mandel belegen. Abkühlen lassen.
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