Béchamel-Kartoffeln

Béchamel-Kartoffeln

Die schmecken nach Kindheit! Cremige Béchamel-Soße macht die Kartoffeln zu einem echten Trostessen – und das bei nur 11 Gramm Fett pro Portion.

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 300 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (festkochend)
Salz
1 Zwiebel
40 Gramm Butter
40 Gramm Mehl

 

0.5 Liter Gemüsebrühe
250 Milliliter Milch
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitronensaft
1 Bund Petersilie (glatt oder kraus)


Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich abspülen und mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen, die Schale abziehen und die Kartoffeln warm halten.
  2. Inzwischen für die Mehlschwitze die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren andünsten. Den Topf vom Herd nehmen und Brühe und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach dazugießen.
  3. Topf wieder auf den Herd stellen und die Soße bei kleiner Hitze mindestens 10 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sie nicht anbrennt. Die Béchamel-Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Die Kartoffeln in die Soße geben und darin erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Petersilie über die Kartoffeln streuen und servieren.
Béchamel-Kartoffeln
PT40M 4 Die schmecken nach Kindheit! Cremige Béchamel-Soße macht die Kartoffeln zu einem echten Trostessen – und das bei nur 11 Gramm Fett pro Portion. Die Kartoffeln gründlich abspülen und mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen, die Schale abziehen und die Kartoffeln warm halten. Inzwischen für die Mehlschwitze die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren andünsten. Den Topf vom Herd nehmen und Brühe und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach dazugießen. Topf wieder auf den Herd stellen und die Soße bei kleiner Hitze mindestens 10 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sie nicht anbrennt. Die Béchamel-Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Kartoffeln in die Soße geben und darin erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Petersilie über die Kartoffeln streuen und servieren.
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