Auberginen-Schoko-Kuchen

Auberginen-Schoko-Kuchen

Pistazienkerne kombiniert mit viel weißer Schokolade – dieser vegane Auberginen-Schoko-Kuchen hat es in sich. Durch das Apfelmus wird der Kuchen schön saftig.

Fertig in 2 Stunden 10 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegan
Pro Portion Energie: 355 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für 18 Scheiben

TEIG
300 Gramm Auberginen
200 Gramm vegane Schokolade (weiße)
1 Vanilleschote
100 Milliliter Ahornsirup
150 Gramm Apfelmus
100 Milliliter Backöl
300 Gramm Mehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
150 Gramm gemahlene Haselnüsse
100 Gramm Mandelstifte
Öl (und Mehl für die Form)

 

GLASUR & DEKO
30 Gramm Kokosfett
80 Gramm vegane Schokolade (dunkel)
200 Gramm Pistazien (geröstet, gesalzen mit Schale )


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. FÜR DEN TEIG

  3. Auberginen abspülen, rundherum mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
  4. Inzwischen weiße Schokolade grob hacken, Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Gebackene Auberginen vorsichtig schälen, Fruchtfleisch mit der Hälfte der gehackten Schokolade, Vanillemark, Ahornsirup, Apfelmus und Öl in einen Standmixer füllen und fein pürieren. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse gut mischen und mit dem Püree verrühren. Restliche gehackte Schokolade und Mandelstifte unter den Teig heben.
  5. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (12 x 24 cm; etwa 1,6 l Inhalt) füllen. Kuchen auf den Ofenrost stellen und im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur auf der 2. Schiene von unten etwa 50–60 Minuten backen.
  6. Auberginen-Schoko-Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  7. FÜR GLASUR & DEKO

  8. Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen. Schokolade in Stücke brechen, dazugeben und unter Rühren im Kokosfett schmelzen lassen. Die Schokoladenglasur im Topf für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  9. Inzwischen die Pistazien aus den Schalen lösen – ihr braucht etwa 100 g Pistazienkerne. Sobald die Schokoglasur anfängt fest zu werden, über den Kuchen gießen. Pistazienkerne in die noch flüssige Glasur streuen und die Glasur fest werden lassen.
Auberginen-Schoko-Kuchen
PT2H10M 18 Pistazienkerne kombiniert mit viel Schokolade – dieser vegane Auberginen-Schoko-Kuchen hat es in sich. Durch das Apfelmus wird der Kuchen schön saftig. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Auberginen abspülen, rundherum mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen. Inzwischen weiße Schokolade grob hacken, Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Gebackene Auberginen vorsichtig schälen, Fruchtfleisch mit der Hälfte der gehackten Schokolade, Vanillemark, Ahornsirup, Apfelmus und Öl in einen Standmixer füllen und fein pürieren. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse gut mischen und mit dem Püree verrühren. Restliche gehackte Schokolade und Mandelstifte unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (12 x 24 cm; etwa 1,6 l Inhalt) füllen. Kuchen auf den Ofenrost stellen und im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur auf der 2. Schiene von unten etwa 50–60 Minuten backen. Auberginen-Schoko-Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen. Schokolade in Stücke brechen, dazugeben und unter Rühren im Kokosfett schmelzen lassen. Die Schokoladenglasur im Topf für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Pistazien aus den Schalen lösen – ihr braucht etwa 100 g Pistazienkerne. Sobald die Schokoglasur anfängt fest zu werden, über den Kuchen gießen. Pistazienkerne in die noch flüssige Glasur streuen und die Glasur fest werden lassen.
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