Auberginen-Involtini mit Hackfüllung

Auberginen-Involtini mit Hackfüllung

Die Auberginen-Involtini mit Hackfüllung eignen sich optimal als Beilage für ein Menü mit vielen Gästen – zum Beispiel zu Ostern. Gefüllt werden die Auberginen mit Rinderhackfleisch.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Low Carb, Raffiniert
Pro Portion Energie: 100 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für 12 Stück

Auberginen-Involtini
1 Aubergine (groß)
Salz, Pfeffer
50 Milliliter Milch
50 Gramm Weißbrote (vom Vortag)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 Gramm Rinderhackfleisch
1 Ei
1 TL getrocknete italienische Kräuter
Olivenöl (zum Braten)

 

Tomatensoße
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
3 EL Balsamessig
400 Gramm stückige Tomaten (Dose)
Zucker
50 Gramm Parmesan
1 TL Oregano (getrocknet)
2 Stiele Basilikum


Zubereitung

  1. Aubergine putzen, abspülen, in 4–5 mm dicke Scheiben schneiden. Grillpfanne mit Öl ausstreichen. Scheiben portionsweise je Seite 1–2 Minuten braten, salzen und pfeffern.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Milch lauwarm erwärmen, Brot darin einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides sehr fein würfeln. Brot mit den Händen gut ausdrücken und fein zerpflücken. Alles mit Hackfleisch, Ei und Kräutern zu einem Teig verkneten, salzen und pfeffern.
  4. Etwa 1 EL Fleischfüllung auf jede Auberginenscheibe geben, Scheiben fest aufrollen. Röllchen evtl. mit einem Zahnstocher feststecken und mit der “Naht” nach unten in eine Auflaufform legen.
  5. FÜR DIE SOSSE

  6. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, im Öl in einer Pfanne andünsten. Essig zufügen, kurz einkochen. Tomaten ebenfalls zugeben, aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zucker würzen. Soße über die Involtini geben.
  7. Parmesan fein reiben, über die Involtini streuen. Form auf den Ofenrost stellen, auf die 2. Schiene von unten in den heißen Ofen schieben. Involtini etwa 25 Minuten backen. Basilikum abspülen, trocknen und darüberstreuen. Warm oder kalt servieren.
Auberginen-Involtini mit Hackfüllung
PT1H15M 12 Die Auberginen-Involtini mit Hackfüllung eignen sich optimal als Beilage für ein Menü mit Gästen. Gefüllt werden die Auberginen mit Rinderhackfleisch. Aubergine putzen, abspülen, in 4–5 mm dicke Scheiben schneiden. Grillpfanne mit Öl ausstreichen. Scheiben portionsweise je Seite 1–2 Minuten braten, salzen und pfeffern. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Milch lauwarm erwärmen, Brot darin einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides sehr fein würfeln. Brot mit den Händen gut ausdrücken und fein zerpflücken. Alles mit Hackfleisch, Ei und Kräutern zu einem Teig verkneten, salzen und pfeffern. Etwa 1 EL Fleischfüllung auf jede Auberginenscheibe geben, Scheiben fest aufrollen. Röllchen evtl. mit einem Zahnstocher feststecken und mit der “Naht” nach unten in eine Auflaufform legen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, im Öl in einer Pfanne andünsten. Essig zufügen, kurz einkochen. Tomaten ebenfalls zugeben, aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zucker würzen. Soße über die Involtini geben. Parmesan fein reiben, über die Involtini streuen. Form auf den Ofenrost stellen, auf die 2. Schiene von unten in den heißen Ofen schieben. Involtini etwa 25 Minuten backen. Basilikum abspülen, trocknen und darüberstreuen. Warm oder kalt servieren.
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