Asia-Pfannkuchen mit Entenbrust
Die klassischen Pfannkuchen werden hier in einer asiatischen Variante mit Entenbrust zubereitet. Ihr sattes Gelb bekommen die Reismehlfladen durch Kurkuma.
Fertig in 1 Stunde ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Klassiker, Raffiniert
Pro Portion Energie: 860 kcal, Kohlenhydrate: 93 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 35 g
Zutaten
Für 3 Portionen
Soße
40 Gramm Ingwer (frisch)
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilis
Salz
150 Gramm Zucker
10 EL Fischsauce (vietnamesisch)
10 EL Limettensaft
Pfannkuchen
200 Gramm (vietnam. Mehlmischung für Reismehl-Pfannkuchen, "Bánh xèo", siehe Tipp)
100 Milliliter Kokoswasser
0.5 TL Kurkuma (gemahlen)
1 Ei
Pfeffer (frisch gemahlen)
2 Lauchzwiebeln
Öl (zum Braten)
Füllung
2 Entenbrustfilets (à 300 g)
200 Gramm Kräuterseitlinge
1 Aubergine (230 g)
6 Stiele Koriander
6 Stiele Thai-Basilikum
3 EL Öl
3 EL Sojasauce
1 EL Ketjap manis
Zubereitung
Für die Soße
- Ingwer und Knoblauch schälen, beides grob hacken. Chilischoten abspülen, längs halbieren, entkernen, grob schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Alles in einem Mörser mit 1 Prise Salz zu einer feinen Paste zerreiben. Mit 120 ml warmem Wasser, Zucker, Fischsoße und Limettensaft verrühren. 30 Minuten ziehen lassen, in ein Schraubglas umfüllen.
Für die Pfannkuchen
- Mehlmischung, 250 ml kaltes Wasser, Kokoswasser, Kurkuma, Ei, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen verrühren. Lauchzwiebeln putzen, abspülen, in feine Ringe schneiden und unter den Teig heben. 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für die Füllung
- Entenbrustfilets kalt abspülen, trocken tupfen. Haut kreuzweise einschneiden, Fleisch rundum salzen und pfeffern. Brüste mit der Hautseite nach unten in eine ofenfeste Pfanne ohne Fett legen und stark erhitzen. Bei starker Hitze 4 Minuten anbraten, wenden und die Fleischseite 2 Minuten anbraten. Wieder auf die Hautseite legen und in der Pfanne im heißen Ofen auf der unteren Schiene 10 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, Brüste in Backpapier einwickeln, im ausgeschalteten Ofen bis zum Servieren warm halten.
- Pilze und Aubergine putzen. Größere Pilze halbieren, Aubergine abspülen, in 2 cm große Würfel schneiden. Koriander und Basilikum abspülen, trocken schleudern, Blätter grob abzupfen.
- Eine beschichtete Pfanne (Ø 22 cm) mit etwas Öl einstreichen und stark erhitzen. Aus dem Teig nacheinander 6 Pfannkuchen backen. Beim Wenden der Pfannkuchen jeweils etwas Öl an den Rändern zugeben. Fertige Pfannkuchen im Ofen (bei den Entenbrüsten) warm halten.
- 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Aubergine und Pilze 5 Minuten unter Schwenken braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sojasoße und Ketjap Manis zufügen und 30 Sekunden einkochen lassen.
- Entenbrustfilets in Scheiben schneiden. Pfannkuchen mit Entenfleisch, Pilzmischung und Kräutern belegen oder zusammen anrichten. Mit der Soße servieren.
Asia-Pfannkuchen mit Entenbrust
PT1H
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Die klassischen Pfannkuchen werden hier in einer asiatischen Variante mit Entenbrust zubereitet. Ihr sattes Gelb bekommen die Reismehlfladen durch Kurkuma.
Ingwer und Knoblauch schälen, beides grob hacken. Chilischoten abspülen, längs halbieren, entkernen, grob schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Alles in einem Mörser mit 1 Prise Salz zu einer feinen Paste zerreiben. Mit 120 ml warmem Wasser, Zucker, Fischsoße und Limettensaft verrühren. 30 Minuten ziehen lassen, in ein Schraubglas umfüllen.
Mehlmischung, 250 ml kaltes Wasser, Kokoswasser, Kurkuma, Ei, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen verrühren. Lauchzwiebeln putzen, abspülen, in feine Ringe schneiden und unter den Teig heben. 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Entenbrustfilets kalt abspülen, trocken tupfen. Haut kreuzweise einschneiden, Fleisch rundum salzen und pfeffern. Brüste mit der Hautseite nach unten in eine ofenfeste Pfanne ohne Fett legen und stark erhitzen. Bei starker Hitze 4 Minuten anbraten, wenden und die Fleischseite 2 Minuten anbraten. Wieder auf die Hautseite legen und in der Pfanne im heißen Ofen auf der unteren Schiene 10 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, Brüste in Backpapier einwickeln, im ausgeschalteten Ofen bis zum Servieren warm halten.
Pilze und Aubergine putzen. Größere Pilze halbieren, Aubergine abspülen, in 2 cm große Würfel schneiden. Koriander und Basilikum abspülen, trocken schleudern, Blätter grob abzupfen.
Eine beschichtete Pfanne (Ø 22 cm) mit etwas Öl einstreichen und stark erhitzen. Aus dem Teig nacheinander 6 Pfannkuchen backen. Beim Wenden der Pfannkuchen jeweils etwas Öl an den Rändern zugeben. Fertige Pfannkuchen im Ofen (bei den Entenbrüsten) warm halten.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Aubergine und Pilze 5 Minuten unter Schwenken braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sojasoße und Ketjap Manis zufügen und 30 Sekunden einkochen lassen.
Entenbrustfilets in Scheiben schneiden. Pfannkuchen mit Entenfleisch, Pilzmischung und Kräutern belegen oder zusammen anrichten. Mit der Soße servieren.
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