Aprikosenstrudel

Aprikosenstrudel

Marillen heißen die süß-säuerlichen Früchte in Österreich, dem Heimatland des Strudels. Und ein saftiger Strudel mit Marillen, am besten nach überliefertem Familienrezept, gehört zu den Klassikern auf der Kaffeetafel unserer Nachbarn. 

Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 345 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für 8 Portionen

1 Rezepte Strudelteig (Grundrezept; siehe Link)
750 Gramm Aprikosen (frisch)
3 Eier
50 Gramm Zucker
250 Gramm Frischkäse

 

Mehl (zum Ausrollen)
40 Gramm Butter (zum Bestreichen)
20 Gramm Pinienkerne
70 Gramm Amaretti (ital. Mandelkekse)
1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Strudelteig nach dem Grundrezept herstellen.
  2. Aprikosen abspülen, trocken tupfen, vierteln und entsteinen. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Frischkäse unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben.
  3. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Strudelteig wie im Grundrezept beschrieben ausrollen und ausziehen. Butter zerlassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Amaretti zerbröseln. Den Teig mit einem Backpinsel dünn mit der Butter bestreichen. Die vorbereitete Frischkäsecreme auf dem Teig verteilen, dabei die Ränder etwa 5 cm breit frei lassen. Pinienkerne und Amaretti-Bröseln darüber verteilen. Mit den Aprikosen belegen.
  4. Die Längsseiten des Teiges über die Füllung schlagen. Den Teig mit Hilfe des Geschirrtuches locker aufrollen und mit der letzten Umdrehung mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech rollen. Strudel mit restlicher Butter bestreichen.
  5. Im Ofen etwa 45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Aprikosenstrudel
PT1H40M 8 Marillen heißen die süß-säuerlichen Früchte in Österreich, dem Heimatland des Strudels. Und ein saftiger Strudel mit Aprikosen gehört zu den Klassikern au… Strudelteig nach dem Grundrezept herstellen. Aprikosen abspülen, trocken tupfen, vierteln und entsteinen. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Frischkäse unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Strudelteig wie im Grundrezept beschrieben ausrollen und ausziehen. Butter zerlassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Amaretti zerbröseln. Den Teig mit einem Backpinsel dünn mit der Butter bestreichen. Die vorbereitete Frischkäsecreme auf dem Teig verteilen, dabei die Ränder etwa 5 cm breit frei lassen. Pinienkerne und Amaretti-Bröseln darüber verteilen. Mit den Aprikosen belegen. Die Längsseiten des Teiges über die Füllung schlagen. Den Teig mit Hilfe des Geschirrtuches locker aufrollen und mit der letzten Umdrehung mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech rollen. Strudel mit restlicher Butter bestreichen. Im Ofen etwa 45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
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