Aprikosen-Käsekuchen

Aprikosen-Käsekuchen

Der Aprikosen-Käsekuchen ist ein echter Kuchenbasar-Klassiker: Als “Spiegelei-Kuchen” findet man ihn seit Jahren auf Kuchenbuffets im ganzen Land. Wir haben auf den traditionellen glitschigen Tortenguss verzichtet – für puren Quark- und Frucht-Genuss.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 340 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 20 Stück

Teig:
100 Gramm Butter (weich)
200 Gramm Zucker
3 Eier
375 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver

 

Belag:
1 Dosen Aprikosen (Abtropfgewicht 465 g)
4 Eier
200 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Kilogramm Magerquark
150 Milliliter Öl

Sonstiges:
Fett für das Blech


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Butter, Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig gleichmäßig in die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen.
  4. Für den Belag:

  5. Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen, dann Quark und Öl dazugeben und unterrühren. Die Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Die Quarkcreme auf dem Teig verstreichen.
  6. Die Aprikosenhälften auf die Quarkmasse legen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen, eventuell nach 30 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Aprikosen-Käsekuchen
PT1H10M 20 Der Aprikosen-Käsekuchen ist ein echter Kuchenbasar-Klassiker. Wir haben auf den traditionellen glitschigen Tortenguss verzichtet – für puren Quark- und F… Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Butter, Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig gleichmäßig in die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen. Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen, dann Quark und Öl dazugeben und unterrühren. Die Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Die Quarkcreme auf dem Teig verstreichen. Die Aprikosenhälften auf die Quarkmasse legen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen, eventuell nach 30 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
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