Aprikosen-Butterkuchen

Aprikosen-Butterkuchen

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 210 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für 24 Stück

Hefeteig:
1 Würfel Hefe (frisch)
100 Gramm Zucker
200 Milliliter Milch
500 Gramm Mehl
1 Prisen Salz
2 Eier
75 Gramm Butter
Fett (für die Pfanne)

 

Belag:
0.5 Vanilleschote
175 Gramm Butter
50 Gramm Puderzucker
500 Gramm Aprikosen
3 EL Mandelblätter
3 Gramm Zucker


Zubereitung

  1. Für den Hefeteig:

  2. Zerbröckelte Hefe und 2 EL Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Die Milch lauwarm erwärmen, zur Hefe-Zucker-Mischung gießen und verrühren. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Eier und weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Hefeteig mit den Händen durchkneten und auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Für den Belag:

  5. Die Vanilleschote längs aufscheiden und das Mark herausschaben. Weiche Butter, Puderzucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Vanillebutter in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle geben. Die Aprikosen abspülen und trocken tupfen. Früchte halbieren, entsteinen und vierteln. Mit den Fingern Vertiefungen in den aufgegangenen Teig drücken. Vanillebutter in die Vertiefungen spritzen und die Aprikosenhälften auf dem Teig verteilen. Mandelblättchen und Zucker darüber streuen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 20 Minuten backen. Den Butterkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen und am besten frisch servieren.
Aprikosen-Butterkuchen
PT2H 24 Hier gibt es noch mehr Rezepte für Aprikosenkuchen. Zerbröckelte Hefe und 2 EL Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Die Milch lauwarm erwärmen, zur Hefe-Zucker-Mischung gießen und verrühren. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Eier und weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig mit den Händen durchkneten und auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Vanilleschote längs aufscheiden und das Mark herausschaben. Weiche Butter, Puderzucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Vanillebutter in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle geben. Die Aprikosen abspülen und trocken tupfen. Früchte halbieren, entsteinen und vierteln. Mit den Fingern Vertiefungen in den aufgegangenen Teig drücken. Vanillebutter in die Vertiefungen spritzen und die Aprikosenhälften auf dem Teig verteilen. Mandelblättchen und Zucker darüber streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 20 Minuten backen. Den Butterkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen und am besten frisch servieren.
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