Apfeltarte mit Brie und Walnüssen

Apfeltarte mit Brie und Walnüssen

Kombiniert mit Brie und Karamell-Nüssen ist diese Apfeltarte aus der Normandie ein echtes “Ich will noch was!”-Dessert.

Fertig in 1 Stunde 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 465 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für 10 Portionen

Für den Teig:
175 Gramm Mehl
85 Gramm Butter (gesalzen, kalt)
35 Gramm Zucker
1 Ei
Fett (zum Bearbeiten)

Für den Belag:
20 Gramm Walnüsse
50 Gramm Zucker
650 Gramm Äpfel (Boskop oder Cox Orange)
1 Vanilleschote
100 Gramm Schlagsahne
1 Ei
Puderzucker (zum Bestäuben)

 

Für den Walnuss-Brie:
500 Gramm Brie (oder Camembert)
75 Gramm Zucker
1 TL Butter
50 Gramm Schlagsahne
50 Gramm Walnüsse


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt für 30 Minuten kühl stellen. Eine Spring- oder Tarteform (Ø 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf wenig Mehl rund ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Für den Belag:

  4. Die Walnüsse grob hacken. Walnüsse und 1 EL Zucker auf den Teigboden streuen. Die Form kalt stellen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden und möglichst gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Apfeltarte im vorgeheizten Backofen etwa 45–50 Minuten backen.
  5. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Sahne, das Ei, den restlichen Zucker und das ausgekratzte Vanillemark verrühren. Diese Mischung nach 30 Minuten über die Äpfel gießen und weitere 15–20 Minuten fertigbacken. Die Apfeltarte abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  6. Für den Walnuss-Brie:

  7. Den Brie oder Camembert auf eine Platte geben. Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Butter und Sahne dazugeben (Vorsicht, es dampft und spritzt!) und unter Rühren so lange kochen lassen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Walnüsse dazugeben und unter Rühren kurz bräunen. Den heißen flüssigen Karamell sofort auf den Brie gießen und fest werden lassen (dauert 5–10 Minuten). Am selben Tag noch servieren, weil der Karamell sonst wieder weich wird.
Apfeltarte mit Brie und Walnüssen
PT1H35M 10 Kombiniert mit Brie und Karamell-Nüssen ist diese Apfeltarte aus der Normandie ein echtes “Ich will noch was!”-Dessert. Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt für 30 Minuten kühl stellen. Eine Spring- oder Tarteform (Ø 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf wenig Mehl rund ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Walnüsse grob hacken. Walnüsse und 1 EL Zucker auf den Teigboden streuen. Die Form kalt stellen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden und möglichst gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Apfeltarte im vorgeheizten Backofen etwa 45–50 Minuten backen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Sahne, das Ei, den restlichen Zucker und das ausgekratzte Vanillemark verrühren. Diese Mischung nach 30 Minuten über die Äpfel gießen und weitere 15–20 Minuten fertigbacken. Die Apfeltarte abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Den Brie oder Camembert auf eine Platte geben. Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Butter und Sahne dazugeben (Vorsicht, es dampft und spritzt!) und unter Rühren so lange kochen lassen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Walnüsse dazugeben und unter Rühren kurz bräunen. Den heißen flüssigen Karamell sofort auf den Brie gießen und fest werden lassen (dauert 5–10 Minuten). Am selben Tag noch servieren, weil der Karamell sonst wieder weich wird.
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