Apfel-Schichttorte

Apfel-Schichttorte

Die Apfel-Schichttorte schmeckt uns nicht nur im Herbst: Der knusprige Walnussböden, kombiniert mit Sahne und Äpfeln, macht diese Torte zu einer Köstlichkeit.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für 16 Stück

Teig
1 Ei
275 Gramm Mehl
175 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
175 Gramm Butter (kalt)
3 Gramm Zucker
200 Gramm Walnüsse

 

Füllung
850 Gramm Äpfel
0.25 Stück Zitronen (bio)
45 Gramm Zucker
1 Stück Zimtstangen
300 Gramm Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Ei trennen. Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und Fettflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 5 Portionen teilen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Walnusskerne dazugeben, kurz rösten und auf einem Stück Alufolie abkühlen lassen. Den Walnusskaramell grob hacken.
  3. Für die Füllung:

  4. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zitrone heiß abspülen, Schale mit einem Sparschäler als lange Spirale abschälen. Apfelstücke, Zitronenschale, Zucker und Zimt in einem Topf mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Je nach Größe der Apfelstücke bei kleiner Hitze erwa 8-10 Minuten zu einem stückigen Mus kochen lassen. Eventuell mit einer Gabel zerdrücken. Kompott ganz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Jede Teigportion auf wenig Mehl rund ausrollen. Den Boden einer Springform (0 20 cm) darauflegen und rundherum ausschneiden. Die Teigböden auf Backpapier legen und dünn mit etwas von dem Eiweiß bestreichen. Je 1/5 der gehackten Nüsse auf jeden Boden streuen. Die Böden nacheinander im vorgeheizten Ofen erwa 8-10 Minuten backen. Die Böden auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
  5. Die Schlagsahne und Vanillezucker steif schlagen und auf 4 Böden streichen. Zitronenschale und Zimt aus dem kalten Apfelkompott nehmen und das Kompott auf die Sahne streichen. Alle Tortenböden übereinander setzen, dabei mit dem unbestrichenen Boden abschließen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Apfel-Schichttorte
PT1H30M 16 Die Apfel-Schichttorte schmeckt uns nicht nur im Herbst: Der knusprige Walnussböden, kombiniert mit Sahne und Äpfeln, macht diese Torte zu einer Köstlichk… Ei trennen. Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und Fettflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 5 Portionen teilen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Walnusskerne dazugeben, kurz rösten und auf einem Stück Alufolie abkühlen lassen. Den Walnusskaramell grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zitrone heiß abspülen, Schale mit einem Sparschäler als lange Spirale abschälen. Apfelstücke, Zitronenschale, Zucker und Zimt in einem Topf mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Je nach Größe der Apfelstücke bei kleiner Hitze erwa 8-10 Minuten zu einem stückigen Mus kochen lassen. Eventuell mit einer Gabel zerdrücken. Kompott ganz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Jede Teigportion auf wenig Mehl rund ausrollen. Den Boden einer Springform (0 20 cm) darauflegen und rundherum ausschneiden. Die Teigböden auf Backpapier legen und dünn mit etwas von dem Eiweiß bestreichen. Je 1/5 der gehackten Nüsse auf jeden Boden streuen. Die Böden nacheinander im vorgeheizten Ofen erwa 8-10 Minuten backen. Die Böden auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Die Schlagsahne und Vanillezucker steif schlagen und auf 4 Böden streichen. Zitronenschale und Zimt aus dem kalten Apfelkompott nehmen und das Kompott auf die Sahne streichen. Alle Tortenböden übereinander setzen, dabei mit dem unbestrichenen Boden abschließen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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