Ajvar selber machen

Ajvar selber machen

Anja Auer erklärt, wie ihr Ajvar selber machen könnt. Der Dip eignet sich nicht nur als Beilage zum Grillen, sondern schmeckt auch als Brotaufstrich sehr lecker.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegan

Zutaten

Für 500 Milliliter

1.5 Kilogramm rote Paprikas
100 Milliliter Sonnenblumenöl

 

1 TL Meersalz
1 TL Zucker
3 EL Weißweinessig


Zubereitung

  1. Die Paprikaschoten waschen, trocken tupfen und im Ganzen auf den Grill bei etwa 200 Grad auf direkter Hitze oder im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 20 Minuten bei 200 Grad rösten. Dies gelingt auch am Herd in einer Pfanne ohne Bratfett. Die Paprika sollen eine schöne Bräunung annehmen.
  2. Die Paprikaschoten halbieren und von Strunk und Kernen befreien sowie die Haut abziehen. Dies gelingt am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser.
  3. Das Fruchtfleisch in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschließend wird das Fruchtfleisch bis zur gewünschten Konsistenz püriert.
  4. Das Paprikapüree in einen Topf geben und solange unter Rühren köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.
  5. Zucker, Salz sowie das Sonnenblumenöl und etwas Essig zugeben und ca. 10 Minuten einköcheln lassen.
  6. Nun das noch heiße Ajvar in verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen.
Ajvar selber machen
PT1H10M 500 Anja Auer erklärt, wie ihr Ajvar selber machen könnt. Der Dip eignet sich nicht nur als Beilage zum Grillen, sondern schmeckt auch als Brotaufstrich. Die Paprikaschoten waschen, trocken tupfen und im Ganzen auf den Grill bei etwa 200 Grad auf direkter Hitze oder im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 20 Minuten bei 200 Grad rösten. Dies gelingt auch am Herd in einer Pfanne ohne Bratfett. Die Paprika sollen eine schöne Bräunung annehmen. Die Paprikaschoten halbieren und von Strunk und Kernen befreien sowie die Haut abziehen. Dies gelingt am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser. Das Fruchtfleisch in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschließend wird das Fruchtfleisch bis zur gewünschten Konsistenz püriert. Das Paprikapüree in einen Topf geben und solange unter Rühren köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat. Zucker, Salz sowie das Sonnenblumenöl und etwas Essig zugeben und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Nun das noch heiße Ajvar in verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen.
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