Wein-Apfelkuchen

Wein-Apfelkuchen

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegetarisch

Zutaten

Für 12 Portionen

Für den Teig
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter (kalt)
2 EL brauner Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
1 TL Backpulver

 

Für die Füllung
0.75 Liter Weißwein
1 Kilogramm Äpfel (kleingewürfelt)
200 Gramm brauner Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 Gramm Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Päckchen Sahnesteif
100 Gramm Mandelblätter
2 EL Zucker


Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten. Etwa 1/2 Stunde kühl stellen.
  2. Wein aufkochen, Apfelwürfel darin etwa 2 Minuten bißfest kochen.
  3. Topf vom Herd nehmen. Zucker und Puddingpulver mit etwas Wein anrühren. Dann unter die Äpfel heben.
  4. Den Elektro-Ofen auf 150 Grad vorheizen.
  5. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Eine Springform (26 cm o) damit auskleiden. Apfel-Wein-Masse daraufgeben, glattstreichen. Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Gut ausgekühlt über Nacht in den Klühlschrank stellen.
  6. 500 g Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steifschlagen und auf den Kuchen glattstreichen.
  7. Mandeln mit Zucker ohne Fett rösten und abgekühlt auf den Kuchen streuen.
Wein-Apfelkuchen
PT1H 12 Zutaten für das Rezept Wein-Apfelkuchen: Mehl, Butter, brauner Zucker, Vanillinzucker, Eier, Backpulver, Weißwein, Äpfel, Vanillepuddingpulver, Schlagsahne, Sahnesteif, Mandelblätter, Zucker Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten. Etwa 1/2 Stunde kühl stellen. Wein aufkochen, Apfelwürfel darin etwa 2 Minuten bißfest kochen. Topf vom Herd nehmen. Zucker und Puddingpulver mit etwas Wein anrühren. Dann unter die Äpfel heben. Den Elektro-Ofen auf 150 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Eine Springform (26 cm o) damit auskleiden. Apfel-Wein-Masse daraufgeben, glattstreichen. Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Gut ausgekühlt über Nacht in den Klühlschrank stellen. 500 g Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steifschlagen und auf den Kuchen glattstreichen. Mandeln mit Zucker ohne Fett rösten und abgekühlt auf den Kuchen streuen.
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