Nusskuchen mit karamellisierten Äpfeln

Nusskuchen mit karamellisierten Äpfeln

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 345 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für 6 Stück

6 Äpfel (säuerlich, etwa 800 g)
2 EL brauner Zucker
1 EL Butter
250 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 Gramm Grieß

 

200 Gramm Zucker
50 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
1 EL Kakao
5 EL Walnussöl
1 Ei
50 Gramm Rumrosinen
150 Milliliter Milch


Zubereitung

  1. Äpfel abspülen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Braunen Zucker und Butter in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Die Apfelscheiben nacheinander hineinlegen und goldbraun karamellisieren. Auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad Umluft 160 Grad, gas Stufe 4 vorheizen. Die restlichen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und 350 Gramm grob raffeln. Mehl, Backpulver, Grieß, Zucker, Haselnüsse und Kakao in einer Schüssel mischen. Öl, Ei, Rumrosinen und Milch zugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Apfelraspel unterrühren. Sechs ofenfeste Förmchen à 400 ml Inhalt mit Backpapierstreifen auslegen und je 1 bis 2 abgekühlte Apfelscheiben auf den Boden legen. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen 35 bis 40 Minuten backen. Die Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen und stürzen.
Nusskuchen mit karamellisierten Äpfeln
PT1H 6 Zutaten für das Rezept Nusskuchen mit karamellisierten Äpfeln: Äpfel, brauner Zucker, Butter, Mehl, Backpulver, Grieß, Zucker, Haselnüsse, Kakao, Walnussöl, Eier, Rumrosinen, Milch Äpfel abspülen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Braunen Zucker und Butter in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Die Apfelscheiben nacheinander hineinlegen und goldbraun karamellisieren. Auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad Umluft 160 Grad, gas Stufe 4 vorheizen. Die restlichen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und 350 Gramm grob raffeln. Mehl, Backpulver, Grieß, Zucker, Haselnüsse und Kakao in einer Schüssel mischen. Öl, Ei, Rumrosinen und Milch zugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Apfelraspel unterrühren. Sechs ofenfeste Förmchen à 400 ml Inhalt mit Backpapierstreifen auslegen und je 1 bis 2 abgekühlte Apfelscheiben auf den Boden legen. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen 35 bis 40 Minuten backen. Die Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen und stürzen.
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