BELAG 400 Gramm Sommerpflaumen 1 EL brauner Zucker 1 EL Semmelbrösel 1 EL Mandeln (gemahlen) 1 EL Schlagsahne 1 EL Mandelblätter Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
FÜR DEN TEIG
Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale und alle weiteren Zutaten schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
FÜR DEN BELAG
Inzwischen die Pflaumen abspülen, trocknen, entsteinen und in Stücke schneiden. Pflaumen und Zucker mischen.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Teig auf einem Bogen Backpapier mit Frischhaltefolie bedeckt zu einem rund Fladen (etwa Ø 36 cm) ausrollen. Teig mit Semmelbröseln und gemahlenen Mandeln bestreuen und das Obst gleichmäßig darauf verteilen (Früchte eventuell vorher abtropfen lassen). Dabei rundherum einen 4 cm breiten Rand frei lassen. Diesen Rand anschließend zur Mitte hin über das Obst klappen.
Den übergeschlagenen Teigrand mit Sahne bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Galette mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Falls der Teig zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
Galette vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Süße Galette-Tarte mit Sommerpflaumen
PT50M
12Heute servieren wir die Galette als süße Variante in Tarte-Form. Mit Sommerpflaumen und Mandeln oben drauf steht sie in 50 Minuten zum Genuss bereit.Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale und alle weiteren Zutaten schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Inzwischen die Pflaumen abspülen, trocknen, entsteinen und in Stücke schneiden. Pflaumen und Zucker mischen.Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.Teig auf einem Bogen Backpapier mit Frischhaltefolie bedeckt zu einem rund Fladen (etwa Ø 36 cm) ausrollen. Teig mit Semmelbröseln und gemahlenen Mandeln bestreuen und das Obst gleichmäßig darauf verteilen (Früchte eventuell vorher abtropfen lassen). Dabei rundherum einen 4 cm breiten Rand frei lassen. Diesen Rand anschließend zur Mitte hin über das Obst klappen. Den übergeschlagenen Teigrand mit Sahne bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Galette mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Falls der Teig zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.Galette vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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