Als heimisches Gemüse begeistert der Wirsing mit seinem dezenten Geschmack. In diesem Rezept wird er mit Penne, Schinken und Käse zu einem köstlichen Gratin verarbeitet.
Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Schnell
Pro Portion Energie: 720 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 37 g
Pfeffer (frisch gemahlen) Muskat 120 Gramm gekochter Schinken (im Stück) 20 Gramm italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano) 50 Gramm Gouda (mittelalt) 1 EL Semmelbrösel Fett (für die Form)
Zubereitung
Wirsing putzen, abspülen, dicke Blattrippen entfernen. Wirsing in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Nach 5 Minuten den Wirsing dazugeben und mitkochen. Nudeln und Wirsing in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
Zwiebel abziehen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin farblos andünsten. Weißwein dazugießen, mit Sahne auffüllen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schinken in Streifen schneiden. Hartkäse fein, Gouda grob raspeln. Schinken, Nudeln, Wirsing, Soße und die Hälfte des Goudas mischen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Restlichen Käse und Semmelbrösel darauf verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun überbacken.
Wirsing-Schinken-Auflauf
PT30M
3Als heimisches Gemüse begeistert der Wirsing mit seinem dezenten Geschmack. In diesem Rezept wird er zu einem köstlichen Gratin verarbeitet.Wirsing putzen, abspülen, dicke Blattrippen entfernen. Wirsing in 2-3 cm große Stücke schneiden.Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Nach 5 Minuten den Wirsing dazugeben und mitkochen. Nudeln und Wirsing in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.Zwiebel abziehen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin farblos andünsten. Weißwein dazugießen, mit Sahne auffüllen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.Schinken in Streifen schneiden. Hartkäse fein, Gouda grob raspeln. Schinken, Nudeln, Wirsing, Soße und die Hälfte des Goudas mischen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Restlichen Käse und Semmelbrösel darauf verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun überbacken.
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