Schwedische Apfeltorte

Schwedische Apfeltorte

Fertig in 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Vegetarisch

Zutaten

Für 12 Stück

Teig
300 Gramm Mehl (glatt)
0.5 Päckchen Backpulver
150 Gramm Butter
80 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
0.25 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
1 Ei

Mandelbelag
100 Gramm Mandeln
50 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eiweiß
Rum
Zitronensaft

 

Apfelfülle
0.75 Kilogramm Äpfel (geschält, entkernt und geviertelt)
50 Gramm Zucker
Zitronensaft
30 Gramm Butter

Sonstiges
50 Gramm Rosinen
30 Gramm Aprikosenmarmelade (zum Bestreichen des Tortenbodens)
1 Eidotter (zum Bestreichen der Tortenoberfläche)
Mandelblätter (zum Bestreuen der Tortenoberfläche)


Zubereitung

  1. Für den Mandelbelag:

  2. Alle Zutaten gut mischen.
  3. Für die Apfelfülle:

  4. Alle Zutaten mit wenig Wasser kurz dünsten und gut abtropfen lassen.
  5. Für den Teig:

  6. Das mit Backpulver versiebte Mehl mit Butter verbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. ½ Stunde kalt stellen.
  7. In eine gefettete und bemehlte Tortenform aus einem Drittel des Teiges einen Boden einlegen und diesen bei 180° ca. 15 Minuten backen.
  8. Den vorgebackenen Boden mit Marillenmarmelade bestreichen.
  9. Aus dem zweiten Drittel des Teiges eine Rolle formen und am Tortenring zu einem Rand hochdrücken.
  10. Auf dem Tortenboden den Mandelbelag verteilen, darüber die abgetropfte Apfelfülle legen und mit einem Deckel aus dem letzten Drittel des Teiges bedecken. Die Oberfläche mit Eidotter bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.
  11. Bei 180° ca. 45 Minuten fertigbacken (und bei Bedarf noch warm anzuckern).
Schwedische Apfeltorte
PT2H30M 12 Zutaten für das Rezept Schwedische Apfeltorte: Mehl, Backpulver, Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronen, Eier, Mandeln, Eiweiße, Rum, Zitronensaft, Äpfel, Zucker, Rosinen, Aprikosenmarmelade, Eidotter, Mandelblätter Alle Zutaten gut mischen. Alle Zutaten mit wenig Wasser kurz dünsten und gut abtropfen lassen. Das mit Backpulver versiebte Mehl mit Butter verbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. ½ Stunde kalt stellen. In eine gefettete und bemehlte Tortenform aus einem Drittel des Teiges einen Boden einlegen und diesen bei 180° ca. 15 Minuten backen. Den vorgebackenen Boden mit Marillenmarmelade bestreichen. Aus dem zweiten Drittel des Teiges eine Rolle formen und am Tortenring zu einem Rand hochdrücken. Auf dem Tortenboden den Mandelbelag verteilen, darüber die abgetropfte Apfelfülle legen und mit einem Deckel aus dem letzten Drittel des Teiges bedecken. Die Oberfläche mit Eidotter bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen. Bei 180° ca. 45 Minuten fertigbacken (und bei Bedarf noch warm anzuckern).
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