Haferflockenplätzchen

Haferflockenplätzchen

Diese Kekse sehen nicht nur gut aus, sind sind auch glutenfrei und damit eine tolle Weihnachtsnascherei für alle, die auf Weizen verzichten. 

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Raffiniert
Pro Portion Energie: 65 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für 50 Stück

30 Gramm Ingwer (frisch)
1 Limette
200 Gramm Butter (weich)
100 Gramm Rohrzucker

 

1 Prisen Salz
130 Gramm Haferflocken (glutenfrei)
100 Gramm Hafermehl (glutenfrei)
6 EL Haferflocken (glutenfrei; zum Wälzen)
150 Gramm Quittengelee (zum Füllen)


Zubereitung

  1. Ingwer schälen und fein reiben. Limette heiß abspülen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben.
  2. Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.

  3. Butter, Zucker, Ingwer, Limettenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig verrühren. Haferflocken und -mehl mischen und unterrühren.
  4. Teig zu 50 kirschgroßen Kugeln rollen, in den Haferflocken wälzen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, etwas ach drücken. Mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Gelee erwärmen, etwa die Hälfte davon in die Mulden füllen.
  5. Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen. Die Mulden mit dem restlichen erwärmten Gelee auffüllen.
Haferflockenplätzchen
PT1H30M 50 Diese Kekse sehen nicht nur gut aus, sind sind auch glutenfrei und damit eine tolle Weihnachtsnascherei für alle, die auf Weizen verzichten. Ingwer schälen und fein reiben. Limette heiß abspülen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.
 Butter, Zucker, Ingwer, Limettenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig verrühren. Haferflocken und -mehl mischen und unterrühren. Teig zu 50 kirschgroßen Kugeln rollen, in den Haferflocken wälzen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, etwas ach drücken. Mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Gelee erwärmen, etwa die Hälfte davon in die Mulden füllen. Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen. Die Mulden mit dem restlichen erwärmten Gelee auffüllen.
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