Stachelbeerkuchen vom Blech

Stachelbeerkuchen vom Blech

Stachelbeerkuchen vom Blech schmeckt nach Kindheitserinnerungen und bringt Abwechslung auf den Kaffeetisch. Die Beeren werden herrlich süß und harmonieren perfekt mit der Vanille.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch, Vitaminreich
Pro Portion Energie: 240 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für 24 Stück

Für den Teig:
5 Eier
250 Gramm Zucker
1 TL Meersalz (fein)
150 Milliliter Sonnenblumenöl (oder Rapskernöl mit Buttergeschmack)
200 Milliliter Joghurt
2 TL Vanilleextrakt
300 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
3 TL Backpulver
100 Gramm Mandeln
100 Gramm Mandeln (gestiftet)
Fett (für das Blech)
Mehl (für die Blech)

 


Zubereitung

  1. Stachelbeeren abspülen, trocken tupfen und anschließend den Stiel- und Blütenansatz der Frucht vorsichtig wegschneiden.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Für den Teig:

  4. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren.
  5. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke, Backpulver daraufsieben und mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren. Teig auf das vorbereitete Blech streichen. Die Früchte darauf verteilen und die Mandeln darüberstreuen.
  6. Den Kuchen im Ofen etwa 30–40 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puder- oder Hagelzucker oder einen Zuckerguss darübergeben.
Stachelbeerkuchen vom Blech
PT1H 24 Im Sommer haben wir immer so einen plötzlichen Heißhunger auf Stachelbeeren. Da kommt unser Stachelbeerkuchen vom Blech genau richtig. Stachelbeeren abspülen, trocken tupfen und anschließend den Stiel- und Blütenansatz der Frucht vorsichtig wegschneiden. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstreuen. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke, Backpulver daraufsieben und mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren. Teig auf das vorbereitete Blech streichen. Die Früchte darauf verteilen und die Mandeln darüberstreuen. Den Kuchen im Ofen etwa 30–40 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puder- oder Hagelzucker oder einen Zuckerguss darübergeben.
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