Zwiebelkuchen nach Elsässer Art


Zutaten: für Kuchenform D 24cm


  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 5 g Salz
  • Belag:
  • 500 g Zwiebeln
  • Butter oder Margarine zu Anbraten
  • 4 Eier
  • 250 g Creme Fraiche
  • 250 g Quark Magerstufe
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Mehl
  • Mürbteig kneten. In eine Plastiktüte geben und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden.
  • In einer Pfanne auf der Herdplatte in etwas Butter oder Margarine einige Minuten glasig anbraten (nicht braun werden lassen). Zum Auskühlen zur Seite stellen.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei einen etwas höheren Rand ringsum formen.
  • Backofen auf 180 ° C vorheizen.
  • Die Zwiebeln im Kuchenblech auf den Teig gleichmäßig verteilen. Mit einem Stück Alufolie abdecken und 15 Minuten im Backofen bei 180 ° C backen.
  • In der Zwischenzeit die Eier in einer Schüssel schaumig rühren, Salz, Milch, Mehl und nacheinander Creme Fraiche und Quark einrühren. Mit Muskat und weißem Pfeffer würzen.
  • Den Zwiebelkuchen aus dem Backofen nehmen. Die Eiermischung gleichmäßig darauf verteilen. Wieder in den Backofen schieben und jetzt ohne Alufolie 40 Minuten bei 180 ° C fertig backen.
  • Frisch aus dem Backofen noch warm servieren.
  • Kann sehr gut eingefroren werden. Bei Bedarf nur wieder erwärmen.
  • Diese Art des Zwiebelkuchens ist im Elsass üblich.
  • Man kann ihn aber natürlich abwandeln, indem man klein geschnittenen gekochten Schinken oder Räucherspeck darunter mischt, dabei etwas weniger Salz verwenden.
  • Nährwertangaben:

    Bei 12 Stück Zwiebelkuchen, hat 1 Stück ca. 400 kcal und ca. 14,5 g Fett


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