Zwiebel-Mett-Buchteln mit Salbeisoße

Zwiebel-Mett-Buchteln mit Salbeisoße

Ihr mögt Buchteln? Wir kennen sie süß, gefüllt mit Marmelade oder Quark. Aber auch deftig mit Hackfleisch sind sie eine Sünde wert!

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 670 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Buchteln:
120 Gramm Butter
400 Gramm Dinkelmehl
2 Eier
1 Eigelb
1 EL Zucker
0.5 TL Meersalz
1 Messersp. Piment
1 Päckchen Hefe
150 Milliliter Milch (fettarm)
35 Gramm Pflaumen
1.5 EL Aceto Balsamico
2.5 Zwiebeln
1 EL Öl
Pfeffer
250 Gramm Schweinemett

 

Salbeisoße:
6 Stängel Salbei
20 Gramm Butter
20 Gramm Dinkelmehl
300 Milliliter Milch (fettarm)
300 Milliliter Gemüsebrühe
TL Meersalz
Pfeffer
1 Messersp. Piment
2 TL Zitronensaft
Mandeln


Zubereitung

  1. Für die Buchteln:

  2. g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Eier, Eigelb, Zucker, Salz, Piment, zerbröckelte Hefe, geschmolzene Butter und lauwarme Milch mit den Händen etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Pflaumen fein würfeln und zusammen mit dem Balsamessig kurz aufkochen. Auskühlen lassen.
  4. Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. 1 EL Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
  5. Mett und Essigpflaumen verkneten.
  6. Restliche Butter schmelzen. Den Teig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten und in 18 Portionen teilen. Jede Portion mit den Händen flach drücken und etwa je 1 gehäuften EL Mettmischung und 1 TL Zwiebeln in die Mitte geben. Teigränder hochziehen und über der Füllung fest zusammendrücken. Teigklöße mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit der Nahtstelle nach unten dicht nebeneinander in eine gefettete ofenfeste Auflaufform legen. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Buchteln 30-35 Minuten goldbraun backen.
  8. Für die Salbeisoße:

  9. Salbei abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl und Salbei zugeben und darin etwa 2 Minuten unter Rühren dünsten. Nach und nach Milch und Brühe mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Piment und Zitronensaft abschmecken.
  10. Buchteln eventuell mit gemahlenen Mandeln bestreuen und die Salbeisoße dazu servieren.
Zwiebel-Mett-Buchteln mit Salbeisoße
PT2H 6 Ihr mögt Buchteln? Wir kennen sie süß, gefüllt mit Marmelade oder Quark. Aber auch deftig mit Hackfleisch sind sie eine Sünde wert! g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Eier, Eigelb, Zucker, Salz, Piment, zerbröckelte Hefe, geschmolzene Butter und lauwarme Milch mit den Händen etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Pflaumen fein würfeln und zusammen mit dem Balsamessig kurz aufkochen. Auskühlen lassen. Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. 1 EL Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. Mett und Essigpflaumen verkneten. Restliche Butter schmelzen. Den Teig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten und in 18 Portionen teilen. Jede Portion mit den Händen flach drücken und etwa je 1 gehäuften EL Mettmischung und 1 TL Zwiebeln in die Mitte geben. Teigränder hochziehen und über der Füllung fest zusammendrücken. Teigklöße mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit der Nahtstelle nach unten dicht nebeneinander in eine gefettete ofenfeste Auflaufform legen. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Buchteln 30-35 Minuten goldbraun backen. Salbei abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl und Salbei zugeben und darin etwa 2 Minuten unter Rühren dünsten. Nach und nach Milch und Brühe mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Piment und Zitronensaft abschmecken. Buchteln eventuell mit gemahlenen Mandeln bestreuen und die Salbeisoße dazu servieren.
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