Zitronenzander mit Selleriestampf

Zitronenzander mit Selleriestampf

Wir lieben Zander wegen seines grätenfreien Filets und servieren ihn mit Zitronenscheiben sowie cremigen Selleriestampf.

Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Eiweißreich, Schnell
Pro Portion Energie: 580 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für 2 Portionen

250 Gramm Sellerie (Knolle)
250 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
75 Milliliter Milch
Pfeffer (frischer)
Muskat (frisch gerieben)

 

50 Gramm Butter
1 EL Olivenöl
300 Gramm Zanderfilets (mit Haut; in 4 Stücke geschnitten, aus nachhaltigem Fischfang; z.B. mit MSC-Siegel)
2 Stiele Petersilie
0.5 Bio-Zitrone
0.5 EL Thymianblätter
25 Gramm Haselnussblättchen


Zubereitung

  1. Sellerie und Kartoffeln schälen, abspülen, grob würfeln und mit wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen.
  2. Inzwischen Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und 20 g Butter erhitzen. Kartoffeln und Sellerie abgießen und mit der Milch grob zerstampfen. Abschmecken, warm stellen.
  3. Öl und 20 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets abspülen, trocknen, salzen, pfeffern und darin 3–4 Minuten braten, dabei einmal wenden. Petersilie und Zitrone abspülen, Petersilienblätter abzupfen, Zitrone in Scheiben schneiden. Beides nach 2 Minuten zufügen und mitbraten.
  4. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Thymian und Haselnüsse darin rösten. Selleriestampf, Haselnussbutter und Zander anrichten.
Zitronenzander mit Selleriestampf
PT30M 2 Zitronenzander mit Selleriestampf Sellerie und Kartoffeln schälen, abspülen, grob würfeln und mit wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen. Inzwischen Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und 20 g Butter erhitzen. Kartoffeln und Sellerie abgießen und mit der Milch grob zerstampfen. Abschmecken, warm stellen. Öl und 20 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets abspülen, trocknen, salzen, pfeffern und darin 3–4 Minuten braten, dabei einmal wenden. Petersilie und Zitrone abspülen, Petersilienblätter abzupfen, Zitrone in Scheiben schneiden. Beides nach 2 Minuten zufügen und mitbraten. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Thymian und Haselnüsse darin rösten. Selleriestampf, Haselnussbutter und Zander anrichten.
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