Zitronenfalter

Zitronenfalter

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für 12 Stück

Sirup:
2 Stängel Zitronengras (oder abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone)
2 EL Zucker

Rührteig:
100 Gramm Butter ( oder Margarine)
200 EL Zucker
2 Eier
200 Gramm Mehl
1.5 TL Backpulver
75 Milliliter Milch

 

Füllung:
200 Gramm Schlagsahne

Zum Verzieren:
3 Stängel Zitronenmelisse


Zubereitung

  1. Für den Sirup:

  2. Die Zitronengrasstängel abspülen. Wurzelansatz abschneiden und die äußere Schicht ablösen. 1,5 Stangen in Scheiben schneiden und mit 50 ml Wasser und dem Zucker etwa 4 Minuten kochen lassen. Abkühlen lassen. Restliches Zitronengras für die Schmetterlingsfühler in 24 schmale Streifen schneiden und beiseite legen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Für den Rührteig:

  4. Weiches Fett und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in die Fett-Ei-Masse rühren. Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit Papiermanschetten auslegen und den Teig in die Förmchen geben. Im Backofen etwa 25 Minuten backen. Die Muffins in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung:

  6. Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Deckel der Muffins abschneiden und halbieren. Den Zitronengrassirup durch ein Sieb gießen und die Böden mit dem Sirup beträufeln. Dicke Sahnespiralen auf die Böden spritzen und die Deckelhälften mit der runden Seite als Flügel in die Sahne stecken. Die Gebäckstücke als Zitronenfalter mit den vorbereiteten Zitronengrasstreifen als Fühler und mit Zitronenmelisse-Blättchen verzieren.
Zitronenfalter
PT1H10M 12 Zutaten für das Rezept Zitronenfalter: Zitronengras, Zucker, Butter, Eier, Mehl, Backpulver, Milch, Schlagsahne, Zitronenmelisse Die Zitronengrasstängel abspülen. Wurzelansatz abschneiden und die äußere Schicht ablösen. 1,5 Stangen in Scheiben schneiden und mit 50 ml Wasser und dem Zucker etwa 4 Minuten kochen lassen. Abkühlen lassen. Restliches Zitronengras für die Schmetterlingsfühler in 24 schmale Streifen schneiden und beiseite legen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Weiches Fett und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in die Fett-Ei-Masse rühren. Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit Papiermanschetten auslegen und den Teig in die Förmchen geben. Im Backofen etwa 25 Minuten backen. Die Muffins in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Deckel der Muffins abschneiden und halbieren. Den Zitronengrassirup durch ein Sieb gießen und die Böden mit dem Sirup beträufeln. Dicke Sahnespiralen auf die Böden spritzen und die Deckelhälften mit der runden Seite als Flügel in die Sahne stecken. Die Gebäckstücke als Zitronenfalter mit den vorbereiteten Zitronengrasstreifen als Fühler und mit Zitronenmelisse-Blättchen verzieren.
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Categories: Kuchen Muffins

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