Zimtwaffeln mit Zwetschgen-Sorbet & Pflaumensahne
Die dünnen Waffeln kommen mit Pflaumensahne und Sorbet so richtig zur Geltung. Vorsicht: Suchtgefahr!
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten, Klassiker, Raffiniert, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 360 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 16 g
Zutaten
Für 6 Portionen
Sorbet
500 Gramm Zwetschgen
150 Milliliter Kirschnektar
150 Gramm Gelierzucker (3:1)
1 EL Zitronensaft
Waffeln
60 Gramm Butter (weich)
60 Gramm brauner Zucker
1 Bio-Ei
1 TL Zimt (gemahlen)
125 Gramm Mehl
Öl (Für das Waffeleisen; spezieller Zimtwaffelautomat, siehe Tip)
200 Gramm Schlagsahne
1 EL Zucker
1 EL Pflaumenmus
Zubereitung
Für das Sorbet
- Zwetschgen abspülen, halbieren, entsteinen und würfeln. Kirschnektar, Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen. Zwetschgen dazugeben, 5 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, ganz abkühlen lassen.
- Kaltes Zwetschgenpüree in die laufende Eismaschine gießen, etwa 25 Minuten zu Sorbet cremig gefrieren lassen. Oder in eine flache Metallschale füllen, einfrieren und dabei alle 15 Minuten mit einer Gabel kräftig durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden und das Sorbet cremig bleibt. Fertiges Sorbet in eine Gefrierdose füllen und bis zum weiteren Gebrauch in das Gefrierfach stellen.
Für die Waffeln
- Butter, Zucker und Ei mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Zimt und Mehl dazugeben und mit den Knethaken verrühren. Weichen Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kalt stellen. Teig zu etwa 20 walnussgroßen Kugeln rollen. Zimtwaffelautomaten erhitzen und dünn mit Öl einstreichen. Teigkugeln nacheinander hineinlegen, flachdrücken, auf mittlerer Stufe zu knusprig braunen Waffeln backen.
- Zum Servieren die Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. Das Pflaumenmus leicht und in Schlieren unterrühren und zu den Waffeln und dem Sorbet servieren.
Zimtwaffeln mit Zwetschgen-Sorbet & Pflaumensahne
PT1H10M
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Die dünnen Zimtwaffeln kommen mit Pflaumensahne und Sorbet so richtig zur Geltung. Vorsicht: Suchtgefahr!
Zwetschgen abspülen, halbieren, entsteinen und würfeln. Kirschnektar, Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen. Zwetschgen dazugeben, 5 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, ganz abkühlen lassen.
Kaltes Zwetschgenpüree in die laufende Eismaschine gießen, etwa 25 Minuten zu Sorbet cremig gefrieren lassen. Oder in eine flache Metallschale füllen, einfrieren und dabei alle 15 Minuten mit einer Gabel kräftig durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden und das Sorbet cremig bleibt. Fertiges Sorbet in eine Gefrierdose füllen und bis zum weiteren Gebrauch in das Gefrierfach stellen.
Butter, Zucker und Ei mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Zimt und Mehl dazugeben und mit den Knethaken verrühren. Weichen Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kalt stellen. Teig zu etwa 20 walnussgroßen Kugeln rollen. Zimtwaffelautomaten erhitzen und dünn mit Öl einstreichen. Teigkugeln nacheinander hineinlegen, flachdrücken, auf mittlerer Stufe zu knusprig braunen Waffeln backen.
Zum Servieren die Sahne und
1 EL Zucker steif schlagen. Das Pflaumenmus leicht und in Schlieren unterrühren und zu den Waffeln und dem Sorbet servieren.
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