Zimtschneckenkuchen
Der Duft nach Zimt und Zucker liegt in der Luft! Für den veganen Zimtschneckenkuchen machen wir einen Hefeteig mit Dinkelmehl, Hafermilch und Öl.
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegan
Pro Portion Energie: 435 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 22 g
Zutaten
Für 10 Stück
HEFETEIG
250 Milliliter Hafermilch
0.5 Würfel Hefe (21 g)
500 Gramm Dinkelmehl (Type 1050)
1 Prisen Salz
80 Gramm Zucker
1 TL Kardamom (gemahlen)
100 Milliliter Backöl
Mehl (zum Bearbeiten)
FÜLLUNG
200 Gramm Margarine (weich, rein pflanzlich)
80 Gramm Kokosblütenzucker
4 EL Zimt (gemahlen)
GUSS
100 Gramm Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
FÜR DEN HEFETEIG
- Den Haferdrink in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Das Dinkelmehl, Salz, Zucker und Kardamom in einer Schüssel mischen. Die Hefemischung und Backöl dazugießen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
FÜR DIE FÜLLUNG
- Die Margarine mit dem Kokosblütenzucker und Zimt verrühren. Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen kneten, dann etwa ½ cm dick zu einem Rechteck von etwa 40 x 20 cm Größe ausrollen.
- Die Zimt-Margarine-Füllung gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen und von der breiten, 40 cm langen Seite aufrollen. Die Teigrolle in 10 Scheiben à 4 cm Dicke schneiden. Scheiben mit einem Abstand von 2–3 cm so in eine am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 22 cm) legen, dass man die Schneckenform sehen kann.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, den Zimtschneckenkuchen auf dem Ofenrost auf der 2. Schiene von unten etwa 25–30 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Springform lösen. Auf einem Kuchengitter weiter abkühlen lassen.
FÜR DEN GUSS
- Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Zitronensaft dazugießen und alles zu einem glatten Guss verrühren. Den Zitronenguss über den Kuchen träufeln und trocknen lassen. Frisch schmeckt der Zimtschneckenkuchen am besten.
Zimtschneckenkuchen
PT1H15M
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Der Duft nach Zimt und Zucker liegt in der Luft! Für den veganen Zimtschneckenkuchen machen wir einen Hefeteig mit Dinkelmehl, Hafermilch und Öl.
Den Haferdrink in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Das Dinkelmehl, Salz, Zucker und Kardamom in einer Schüssel mischen. Die Hefemischung und Backöl dazugießen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Margarine mit dem Kokosblütenzucker und Zimt verrühren. Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen kneten, dann etwa ½ cm dick zu einem Rechteck von etwa 40 x 20 cm Größe ausrollen.
Die Zimt-Margarine-Füllung gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen und von der breiten, 40 cm langen Seite aufrollen. Die Teigrolle in 10 Scheiben à 4 cm Dicke schneiden. Scheiben mit einem Abstand von 2–3 cm so in eine am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 22 cm) legen, dass man die Schneckenform sehen kann.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, den Zimtschneckenkuchen auf dem Ofenrost auf der 2. Schiene von unten etwa 25–30 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Springform lösen. Auf einem Kuchengitter weiter abkühlen lassen.
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Zitronensaft dazugießen und alles zu einem glatten Guss verrühren. Den Zitronenguss über den Kuchen träufeln und trocknen lassen. Frisch schmeckt der Zimtschneckenkuchen am besten.
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