Zanderfilet mit Balsamico Linsen


Bei diesem Rezept Zanderfilet mit Balsamico Linsen, wird ein in der Pfanne kurz gebratenes Fischfilet mit einer pikant gewürzten Linsengemüsebeilage kombiniert, was ein nicht alltägliches Fischgericht ergibt.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion Zanderfilet mit Balsamico Linsen enthalten ca. 450 kcal und ca. 20 g Fett
  • 4 Portionen Zanderfilet (á ca. 170g)
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Mehl
  • Zum Braten:
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • Zum Belegen:
  • frischen Dill oder Petersilie
  • Für das Linsengemüse:
  • 150 g kleine getrocknete Linsen
  • (schwäbische Alblinsen, Puylinsen
  • oder andere kleine Linsensorte)
  • ca. 450 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel oder 2 Schalotten
  • 1 – 2 kleine Möhren (ca. 150 g)
  • 1 Stück Lauch (150 g)
  • 1 – 2 Stängel frischen Thymian
  • Oder 1 TL getrockneten Thymian
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • 2 – 3 EL dunkler Balsamico Essig
  • Linsenkochwasser nach Bedarf
  • 2 – 3 TL Zucker nach Geschmack
  • Salz oder Suppenwürze
  • Schwarzen gemahlenen Pfeffer
  • Außerdem zusätzlich nach Wunsch:
  • 2 EL Cognac oder 3 EL Madeirawein
  • zum Verfeinern

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst nach Rezept
    Balsamico Linsen die Gemüsebeilage kochen.
    Zanderfilet (oder anderes Fischfilet) kurz unter kaltem Wasser abspülen, auf Küchenkrepppapier etwas trocken tupfen.
    Auf beiden Seiten mit Salz und Zitronensaft würzen, etwas einziehen lassen.
    3 – 4 EL Mehl auf einen Teller streuen, mit etwas Salz würzen.
    In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Butter darin schmelzen.

    Jedes einzelne Fischfilet kurz vor dem Braten auf beiden Seiten im Mehl wenden, das überschüssige Mehl etwas abklopfen und sofort in der Pfanne im heißen Fett auf beiden Seiten zart knusprig braten.

    Dabei darauf achten, dass die Temperatur der Herdplatte rechtzeitig etwas zurück gedreht wird, damit die Filets auch im Inneren gut durchbraten.
    Die Fischfilets auf einen vorgewärmten Teller legen und warmhalten, eventuell mit einem Stück Alufolie abdecken, bis die restlichen Filets ausgebacken sind.
    Fischfilets zusammen mit Balsamcolinsen, nach Wunsch noch mit einer Kartoffelbeilage wie Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln, servieren.
    Jede Fischportion mit einem Zweig frischen Dill oder Petersilie ausdekorieren.


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    Categories: Fischgerichte

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