Weiße Bohnensuppe


Zutaten: für 4 Personen Bohnensuppe


Eine Portion Weiße Bohnensuppe (2 mittelgroße Teller) hat ca. 450 kcal und ca. 16 g Fett
  • 250 g getrocknete weiße Bohnenkerne
  • 100 g Frühstücksspeck (Bacon)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • 4 – 5 rohe Kartoffeln (500 g)
  • 2 Karotten
  • 2 – 3 Stangen Staudensellerie
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • Brühwürfel für 1 Liter Flüssigkeit
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Speisestärke zum Andicken
  • 3 – 4 EL Schlagsahne
  • Petersilie zum Bestreuen
  • Zubereitung:

    Bei diesem Rezept für eine weiße Bohnensuppe, am Abend zuvor, zuerst die getrockneten Bohnen in kaltem Wasser waschen, abseihen, das Wasser wegleeren.
    In einem großen Topf mit reichlich kaltem Wasser die Bohnenkerne über Nacht einweichen.

    Am nächsten Tag die Bohnen nochmals durch ein Sieb abseihen, wieder in den Topf zurück geben und mit mindestens 3 mal soviel frischem kaltem Wasser, ohne Zugabe von Salz, auffüllen und einmal gründlich aufkochen lassen.

    Anschließend die weiße Bohnen, bei zurück gedrehter Heizstufe, etwa 1 Stunde weich kochen lassen.
    Die fertig gegarten Bohnen abseihen, dabei jetzt das Kochwasser für die Bohnensuppe auffangen.

    Für die Fertigstellung der Bohnensuppe die weitere Gemüseeinlage vorbereiten.

    Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.
    Den Staudensellerie, nach Bedarf schälen, in schmale Scheiben schneiden. Frühstücksspeck in kleinere Stücke schneiden.

    In einem großen Topf zuerst den Frühstückspeck, zusammen mit 1 EL Öl anbraten.
    Die Zwiebelwürfel hinzu geben, und schön goldgelb werden lassen.

    Erneut 1 EL Öl in den Topf geben, danach das zerkleinerte Gemüse zu den Zwiebeln geben und alles unterrühren.
    Die Knoblauchzehen hinzu pressen.

    Majoran darüber streuen und mit etwa 1 Liter vom Bohnen Kochwasser ablöschen.

    1 – 2 Suppenwürfel aus Fertigprodukt mit zur Bohnensuppe in den Topf geben.
    Den Topf mit der Bohnensuppe einmal aufkochen, anschließend bei zurück gedrehter Temperatur, etwa 15 – 18 Minuten kochen lassen.

    Zum Schluss die zur Seite gestellten weißen Bohnen in die Bohnensuppe einlegen.

    Mit Salz und Pfeffer kräftig nach Geschmack nachwürzen.

    Zum Andicken der Bohnesuppe 1 EL Speisestärke in eine Tasse geben, mit etwas kaltem Wasser zu einem dünnen Brei verrühren und mit einem Rührlöffel in die Weiße Bohnensuppe einrühren.

    Danach die Bohnensuppe einmal aufkochen lassen.

    Vor dem Servieren der Suppe, ein paar EL Schlagsahne unter die Bohnensuppe einrühren, zusammen mit reichlich Schnittlauch bestreut, heiß servieren.


    Nährwertangaben:


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