Walnussbrot

Walnussbrot

Das Walnussbrot geht kinderleicht, ist lecker kernig und schmeckt mit den verschiedensten Aufstrichen einfach hervorragend.

Fertig in 1 Stunde ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 390 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für 6 Portionen

100 Gramm Walnüsse
450 Gramm Dinkelvollkornmehl

 

2 TL Natron
2 TL Salz
500 Milliliter Buttermilch


Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. 80 g Walnüsse im Blitzhacker fein mahlen, restliche Nüsse grob hacken. Das Mehl sieben und die im Sieb übrig gebliebene Kleie auch wieder zum Mehl geben. Gemahlene und gehackte Walnüsse, Natron und Salz unter das Mehl mischen.
  3. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Buttermilch dazugießen. Die Zutaten mit einem Kochlöffel zügig zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl dazugeben.
  4. Teig zu einem runden Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Messer in die Mitte ein Kreuz einschneiden. Brot im Ofen etwa 30–40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Walnussbrot
PT1H 6 Das Walnussbrot geht kinderleicht, ist lecker kernig und schmeckt mit den verschiedensten Aufstrichen einfach hervorragend. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. 80 g Walnüsse im Blitzhacker fein mahlen, restliche Nüsse grob hacken. Das Mehl sieben und die im Sieb übrig gebliebene Kleie auch wieder zum Mehl geben. Gemahlene und gehackte Walnüsse, Natron und Salz unter das Mehl mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Buttermilch dazugießen. Die Zutaten mit einem Kochlöffel zügig zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl dazugeben. Teig zu einem runden Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Messer in die Mitte ein Kreuz einschneiden. Brot im Ofen etwa 30–40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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