Walnuss – Quark – Kuchen


Für dieses Rezept Walnuss-Quark- Kuchen kann man 2 Päckchen fertig ausgerollten Blätterteig, welcher in jedem gut sortiertem Supermarkt im Kühlregal, zu finden ist, verwenden.
Oder man nimmt dazu tiefgekühlte Blätterteigplatten, welche etwas angetaut, nebeneinander gelegt werden und so mit dem Wellholz etwas dünner auf die benötigte Dicke des Teiges ausgerollt werden.


Nährwertangaben: Zutaten: für 12 Stück
Bei 12 Stück Walnuss- Quark- Kuchen, hat 1 Stück ca. 190 kcal und ca. 10 g Fett
  • 2 Packungen runden aufgerollten Blätterteig
  • Für die Füllung:
  • 2 Eier in Eidotter und Eiweiß getrennt
  • 2 EL Zucker (50 g)
  • 1 gestrichener TL Zimtpulver
  • 2 – 3 EL Marmelade
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 200 g Quark (Magerstufe)
  • 3 EL Walnüsse (etwa 40 – 50 g)
  • 1 EL Speisestärke
  • Zum Bestreichen des Kuchens:
  • 1 Eidotter

  • Zubereitung:


    Ein runde Backform mit einem Durchmesser von 24 – 26 cm, mit abnehmbarem Rand (Springform) mit einer Teigplatte vom Blätterteig auslegen, dabei ringsum einen kleinen höheren Teigrand formen.
    Den Backofen auf 210 ° C vorheizen, dabei den Backrost in die Mitte des Backofens einschieben.
    Für die Füllung: zuerst die Walnüsse mit einem Messer etwas kleiner hacken.
    Die Eier in Eidotter und Eiweiß getrennt, in zwei verschiedene Schüsseln, geben.
    Die Eidotter mit dem Zucker, Zimt, Vanillezucker und Speisestärke verrühren.
    Die Marmelade, den Quark und die gehackten Walnüsse unterheben.
    Die zwei übrig gebliebenen Eiweiße, zusammen mit einer Prise Salz, zu steifem Eischnee schlagen und ebenfalls unter die Füllung locker unterziehen.
    Diese Füllung auf den ausgelegten Teigboden aufstreichen.
    Die Teigränder ringsum mit den Fingern mit etwas kaltem Wasser bestreichen.
    Die zweite Teigplatte locker darüber legen, dabei die Teigränder ringsum sorgfältig zusammendrücken.
    Bei Verwendung von tiefgekühlten Blätterteigplatten, diese auf die jeweilige Kuchenblechgröße auswellen.
    Ein Eidotter mit einer Gabel verquirlen und den Kuchen an der Oberseite mit einem Backpinsel satt mit Eigelb einstreichen.
    In den vor geheizten Backofen einschieben und bei 210 ° C, 20 – 25 Minuten backen.
    Den Kuchen auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen, erst danach den Ring von der Kuchenform entfernen.


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    Categories: Backen

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