Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen

Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen

Schnell und einfach: Reichlich Ingwer verpasst dem Blechkuchen mit Vollkornmehl und Nüssen eine feine Schärfe. Wer es süßer mag, kann für den Belag statt frischem Ingwer auch kandierten verwenden.

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 245 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für 24 Stück

Teig:
250 Gramm Schlagsahne (1 Becher)
1 Becher Zucker (jeweils den Sahnebecher verwenden)
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
4 Eier
1 Bio-Zitrone
2 Becher Vollkornweizenmehl (etwa 200 g)
1 Päckchen Weinsteinbackpulver

 

Belag:
150 Gramm Ingwerwurzeln
125 Gramm Walnüsse
150 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
125 Gramm Mandeln (gehackt)
2 Vanilleschoten
50 Milliliter Milch


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Sahne, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  3. Für den Belag:

  4. Den Ingwer schälen und fein hacken. Walnüsse ebenfalls hacken. Butter, Zucker, gehackte Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne unter Wenden anrösten und gold-gelb karamellisieren lassen. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Milch verrühren und mit dem Ingwer in die Pfanne geben. Alles gut mischen und auf dem Teigboden verteilen.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen
PT40M 24 Schnell und einfach: Reichlich Ingwer verpasst dem Blechkuchen mit Vollkornmehl und Nüssen eine feine Schärfe. Wer es süßer mag, kann für den Belag statt … Sahne, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Walnüsse ebenfalls hacken. Butter, Zucker, gehackte Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne unter Wenden anrösten und gold-gelb karamellisieren lassen. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Milch verrühren und mit dem Ingwer in die Pfanne geben. Alles gut mischen und auf dem Teigboden verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
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