Vollkornbrot – Rezept zum Selberbacken

Vollkornbrot – Rezept zum Selberbacken

Wir zeigen euch ein einfaches Rezept für Vollkornbrot, das ihr mit nur fünf Zutaten innerhalb von zwei Stunden selber backen könnt.

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Klassiker, Vegan

Zutaten

Für 1 Brot

500 Gramm Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
450 Milliliter Wasser (lauwarm)

 

1 Hefewürfel
1 TL Salz
150 Gramm Sonnenblumenkerne (oder andere Körner nach Wahl)


Zubereitung

  1. Für das Vollkornbrot zunächst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.
  2. Mehl und Salz hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührers zu einem Teig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten lang gehen lassen, sodass sich sein Volumen verdoppelt.
  3. Die Körner dazugeben und den Teig für das Vollkornbrot erneut kneten. Anschließend eine Kastenform einfetten und den Teig einfüllen. Wer mag, streut noch Körner oder Haferflocken darüber.
  4. Das Vollkornbrot bei 200 °C etwa 60 Minuten backen. Mit einem Stäbchen testen, ob das Brot gar ist: Wenn kein Teig kleben bleibt, ist es fertig.
  5. Zuletzt das Vollkornbrot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Vollkornbrot – Rezept zum Selberbacken
PT2H 1 Wir zeigen euch ein einfaches Rezept für Vollkornbrot, das ihr mit nur fünf Zutaten innerhalb von zwei Stunden selber backen könnt. Für das Vollkornbrot zunächst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl und Salz hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührers zu einem Teig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten lang gehen lassen, sodass sich sein Volumen verdoppelt. Die Körner dazugeben und den Teig für das Vollkornbrot erneut kneten. Anschließend eine Kastenform einfetten und den Teig einfüllen. Wer mag, streut noch Körner oder Haferflocken darüber. Das Vollkornbrot bei 200 °C etwa 60 Minuten backen. Mit einem Stäbchen testen, ob das Brot gar ist: Wenn kein Teig kleben bleibt, ist es fertig. Zuletzt das Vollkornbrot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
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