Dieses Rezept für selbst gemachte Vanilleessenz oder Vanilleextrakt ist vor allem in Amerika sehr beliebt. Ich habe diese Rezeptidee von meiner Freundin welche in Florida lebt bekommen.
Vanilleessenz ist einfach in der Zubereitung und kann für ein feines Vanillearoma zum Backen, für Desserts oder auch als kleiner Schuss zum abendlichen Tee verwendet werden.
Nährwertangaben: | Zutaten: für 200 ml |
---|---|
100 ml Vanilleessenz selbst gemacht enthalten ca. 225 kcal, 0 g Fett und 40 Vol % 20 ml (4 – 5 TL) enthalten ca. 56 kcal | |
Zubereitung:
Für die Zubereitung von diesem Rezept Vanilleessenz selbst gemacht sollten das zum Befüllen verwendete Glas sehr sauber gespült und anschließend mit heißem Wasser nachgespült werden.
Den dazu gehörenden Deckel zum Verschließen am Besten in Wasser auskochen und auf einem Küchentuch liegend abtropfen lassen.
Zwei Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, das Vanillemark heraus kratzen und in das vor gesehene Glas geben.
Die Vanilleschoten in kleinere Stücke schneiden, hinzu geben.
Das Ganze mit Wodka übergießen.
Mit dem Deckel verschließen und den Inhalt ein paar Mal schütteln.
Auf einen Merkzettel das Datum des Ansatztages schreiben und unter das Glas legen.
Die angesetzte Vanilleessenz auf diese Weise ca. 4 Wochen an einem kühlen Platz in der Küche stehen lassen.
Dabei das Glas mit dem Inhalt hin und wieder kurz schütteln und weiter ruhen lassen.
Nach etwa 4 Wochen die Vanilleessenz durch einen Kaffeefilter filtrieren.
Anschließend mit Hilfe eines Trichters in ein mittelgroßes oder kleinere Fläschchen oder Gläschen abfüllen.
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!