Träubles-Tarteletts

Träubles-Tarteletts

Fertig in 1 Stunde 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 685 kcal, Kohlenhydrate: 70 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für 6 Stück

Für den Teig:
250 Gramm Mehl
150 Gramm Butter (kalt)
1 Päckchen Vanillezucker
80 Gramm Zucker
3 Eigelb
50 Gramm Mandeln
Mehl (zum Ausrollen)
Hülsenfrüchte (getrocknet, zum Vorbacken)

 

Für die Füllung:
150 Gramm rote Johannisbeeren (frisch oder TK)
150 Gramm schwarze Johannisbeeren (frisch oder TK)
3 Eiweiße
Salz
125 Gramm Zucker
100 Gramm Mandeln (geschält, gemahlen)
Puderzucker (nach Geschmack zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken. Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Vanillezucker, Zucker und Eigelb in die Mulde geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig in 6 Portionen teilen und jede Portion auf wenig Mehl zu einem runden Teigfladen (etwa Ø 15 cm) ausrollen. Jeden Teigfladen in eine kleine Tartelett-Form (Ø 12 cm; am besten mit einem herausnehmbaren Boden) legen. Den Teig mit den Händen andrücken und einen 1-2 cm hohen Rand formen. Den Teig in den Förmchen mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen. Im Ofen 8-10 Minuten backen. Dann herausnehmen und Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Die Törtchen nochmals etwa 5-8 Minuten backen, bis der Teig gar ist. Gemahlene Mandeln in die 6 Törtchen streuen.
  4. Für die Füllung:

  5. Frische Johannisbeeren abspülen und die Beeren von den Rispen streifen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Zunächst die Mandeln, dann die Johannisbeeren kurz unter den Eischnee heben. Den Beeren-Eischnee auf die Törtchen streichen und im Ofen bei gleicher Temperatur etwa 30 Minuten backen. Wenn der Eischnee anfängt zu bräunen, einen Bogen Backpapier darauflegen, damit die Tartes nicht zu dunkel werden.
  6. Herausnehmen und eventuell vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Die Tartes in kleine Kuchenstücke schneiden.
Träubles-Tarteletts
PT1H25M 6 Zutaten für das Rezept Träubles-Tarteletts: Mehl, Butter, Vanillezucker, Zucker, Eigelb, Mandeln, Hülsenfrüchte, rote Johannisbeeren, schwarze Johannisbeeren, Eiweiße, Salz, Puderzucker Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken. Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Vanillezucker, Zucker und Eigelb in die Mulde geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig in 6 Portionen teilen und jede Portion auf wenig Mehl zu einem runden Teigfladen (etwa Ø 15 cm) ausrollen. Jeden Teigfladen in eine kleine Tartelett-Form (Ø 12 cm; am besten mit einem herausnehmbaren Boden) legen. Den Teig mit den Händen andrücken und einen 1-2 cm hohen Rand formen. Den Teig in den Förmchen mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen. Im Ofen 8-10 Minuten backen. Dann herausnehmen und Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Die Törtchen nochmals etwa 5-8 Minuten backen, bis der Teig gar ist. Gemahlene Mandeln in die 6 Törtchen streuen. Frische Johannisbeeren abspülen und die Beeren von den Rispen streifen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Zunächst die Mandeln, dann die Johannisbeeren kurz unter den Eischnee heben. Den Beeren-Eischnee auf die Törtchen streichen und im Ofen bei gleicher Temperatur etwa 30 Minuten backen. Wenn der Eischnee anfängt zu bräunen, einen Bogen Backpapier darauflegen, damit die Tartes nicht zu dunkel werden. Herausnehmen und eventuell vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Die Tartes in kleine Kuchenstücke schneiden.
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