Tomatensoße Provence


Bei diesem Rezept Tomatensoße nach Art der Provence gewürzt, handelt es sich um eine besonders kräuterwürzige Tomatensoße.


Zutaten: für 2 Personen Zutaten: für 4 Personen
250 g Rindersteak
Für die Marinade:
2 EL trockener Sherry
oder Reiswein
1 EL dunkle Sojasauce
3 EL helle Sojasauce
½ TL gemahlener Ingwer
1 TL Zucker
2 TL Zitronensaft
1TL Speisestärke
Cayennepfeffer nach Geschmack
Außerdem für die Soße:
½ Tasse Wasser oder Brühe
1 – 2 EL Austernsauce
Cayennepfeffer oder Chilipulver
1 – 2 TL reines Sesamöl
Zusätzlich:
2 – 3 TL Speisestärke
2 EL Erdnussöl oder anderes Pflanzenöl
½ Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 daumengroßes Stück frischen Ingwer
½ grüne Paprikaschote
½ rote Paprikaschote
YYY
  • 1000 g frische Tomaten (8 – 10 Stück)
  • Oder 2 Dosen gestückelte Tomaten
  • (Füllgewicht je 400 ml)
  • 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • eine mittelgroße Zucchini (200 g)
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten
  • Für die Würzung:
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Kräuter der Provence getrocknet
  • 1 TL getrockneter Estragon
  • oder jeweils die doppelte Menge an frischen Kräutern
  • Nach Wunsch:
  • 1 – 2 EL Tomatenmark
  • etwas Zucker

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Tomatensoße bei Verwendung von frischen Tomaten, diese erst enthäuten.
    Anschließend mit einem Messer, samt dem Kerngehäuse, in kleinere Würfel schneiden.
    Schalotten oder Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden.

    Gewaschene Zucchini mit Schale, in kleine Würfel schneiden. Knoblauch in sehr kleine Würfel schneiden, oder mit einer Knoblauchpresse durchpressen.

    Bei Verwendung von Dosentomaten, was im Winter immer besser schmeckt, als frische Tomaten, noch zusätzlich 2 frische, in Würfel geschnittene Tomaten, extra mitkochen.

    Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin sanft anbraten, die Zucchiniwürfel hinzu geben, unterheben und ebenfalls kurz mitschmoren.
    Den Knoblauch hinzu geben oder darüber pressen, sowie die Tomatenstücke oder die Dosentomaten mit in den Topf geben.

    Die Tomatensoße mit Salz und Kräutern kräftig würzen.

    Anschließend die Tomatensoße bei zurück gedrehter Heizstufe, langsam in etwa 40 – 60 Minuten etwas einkochen lassen, dabei die Soße hin und wieder umrühren, damit sich nichts am Boden ansetzt.

    Zuletzt die Soße nochmals nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer abwürzen.
    Liebt man einen intensiveren Tomatengeschmack kann man jetzt noch 1 – 2 EL Tomatenmark mit einem Rührlöffel unterrühren, mit etwas Zucker abwürzen und nochmals kurz aufkochen lassen.

    Diese Tomatensoße kann man zu Teigwaren, zu einem Omelett oder gefüllten chinesisches Pfannengericht mit Rindfleisch, Paprikaschoten und einer asiatischen Würzung.


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